严惩酒驾不搞一阵风 东胜警方10年查获1.6万人

  • 2016-07-26 22:25
  • 来源: 新华网

    新华网鄂尔多斯7月26日电(杨腾格尔)26日,鄂尔多斯市公安局副局长,东胜区人民政府副区长、东胜区公安分局局长刘杰通报,2006年——2016年东胜区警方共查获“酒驾”人员1.6万余人,查处121名公职人员抄告纪检监察部门,从源头上减少了交通肇事机率。

    26日,“东胜区公安治理酒驾十周年总结新闻通报会”在内蒙古鄂尔多斯市举行。

    新华网内蒙古频道了解到,十多年前东胜对“酒驾”人员采取简单的经济处罚措施,代价低、震慑力度小,让很多人对酒后驾车习以为常,“酒驾”成为当时恶性事故的罪魁祸首,对此,人民群众怨声四起,治理当地交通秩序问题成为当年人大代表、政协委员的热议话题。

    2006年,东胜区公安分局深入倾听群众诉求,果断决策启动“天天严管、日日夜查、严厉治理酒驾”行动,将被警方查获的“酒驾”者全部予以行政拘留,当天,警方即查35人,7月至年底的5个月时间里,平均每天查处11人,共查处“酒驾”人员1630人。

    刘杰说,东胜区在整治“酒驾”初,“很多人打电话求情,表示只是喝点酒,不至于被警察拘留。”但时至今日,尤其醉驾入刑,我们一律采取拘留措施,零容忍、无特殊。于是有市领导的司机、县处级官员、亿万财富的煤老板被拘留。近三年,东胜区公安分局民警,外地民警共17人因“酒驾”被予以辞退或开除。

    东胜区公安分局一位民警告诉新华网内蒙古频道,“酒驾”被查,在东胜求情并不好使,“因为你还在寻找使用手机的机会,拘留手续已经办完了。”正因为天天严管,日日夜查,2016年上半年,东胜区查处“酒驾”人数比10年前一周查处人数还少20起,事故死亡人数较10年前减少六成,东胜区仅发生1起涉酒死亡事故。

    驾驶19年出租车的胡玉伟师傅表示, 以前觉得东胜查“酒驾”是在搞“一阵风”,我对交警队队长说,你们要是能查1000天酒驾,我就去给你们送锦旗。2009年我带着四十名出租车司机,“扛着一面锦旗送给他们”,因为酒驾减少,出租车平均每日400公里的行程得到了安全保障。

    据了解,东胜区治理“酒驾”比公安部提前四年时间,成为公安交通管理的样本和亮点。2010年东胜区公安分局被评为自治区“治理酒驾”先进行政单位。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120531119285514