内蒙古对号贩子网络医托打出严厉整治组合拳

  • 2016-08-02 09:14
  • 来源: 正北方网-北方新报

  7月26日,内蒙古自治区卫生计生委、社会治安综合治理委员会办公室、互联网信息办公室、通信管理局、公安厅、自治区工商行政管理局、内蒙古军区后勤部、自治区总队后勤部联合制定《内蒙古自治区集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动实施方案》,打出组合拳,联合整治号贩子和网络医托。

  近期,医疗机构号贩子和网络医托竞价排名买患者等问题被各大媒体争相报道和转载,引起社会普遍关注和广泛讨论。方案明确,以医疗资源集中地区为重点,要求各地各部门联合行动,集中优势力量,重拳出击,对重点城市重点医院的号贩子打一场“集群战”,围剿通过互联网散布的号贩子、医托等有害信息,坚决遏制号贩子和网络医托猖獗势头。中远期要进一步深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,完善相关管理制度并抓好落实,规范医疗机构广告宣传行为,斩断号贩子和网络医托利益链条,铲除号贩子和网络医托生存土壤。

  方案明确,重点医院全面排查可能被号贩子利用的管理漏洞,强化医院安保人员配备,加装并切实发挥监控探头作用,按照公安机关指导加强内部巡逻值守,及时妥善处置突发事件,维护排队挂号正常秩序。属地公安机关及驻院民警加强对群众排队挂号高峰时段重点区域的巡逻盘查,依法查处号贩子扰序等违法行为。对医院存在制度不落实、甚至内部倒号等行为,造成严重社会负面影响的,追究直接责任人和医院党政主要负责人责任。

  方案还明确,各地区、各有关部门要加强行业管理,严格监督执法,严肃查处违法违规行为。抓紧建立完善部门联动工作机制,加强部门信息通报和共享,强化协调配合。充分发挥重点医院所在街道、村居、乡镇人员以及社会力量,形成群防群控的社会共治有利局面。各盟市要针对重点医院和号贩子目标人群,制定全盟市统一的行动方案,各重点医院所在地区公安机关对所有重点医院及周边活动的号贩子依法查处,严厉打击违法犯罪活动,形成强大的声势和震慑。发现涉嫌网络医托活动的,卫生计生行政部门(含中医药管理部门)、工商行政管理部门要分别对相关医疗机构、互联网企业依法进行严肃查处。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119320136