今年以来阿拉善盟法院案件清理率达76%

  • 2016-08-02 17:17
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月2日(张迎秋)新华网内蒙古频道从阿拉善盟中级人民法院获悉,今年1-6月,阿拉善盟两级法院受理执行案件1954件,结案数1011件,与去年同期相比上升114.2%,结案率52%。截至7月22日,对2015年及2016年3月3日前案件清理率已达到76%。

    据了解,今年以来,阿拉善盟两级人民法院成立了由一把手任组长的执行年专项工作领导小组,开展为期一年到的“执行年+阳光执行”专项工作。

    面对一系列“骨头案”,阿拉善盟两级法院已先后展开“涉农商行集中清理活动”、“执行风暴”专项行动等,有效推进案件执行进度。

    受经济下行压力影响,阿拉善盟涉及重点企业的执行案件数量急剧上升。针对这一难题,阿拉善盟中级人民法院党组书记、院长通木尔亲自参与重点案件的执行,约谈涉执行案件重点企业的负责人。今年7月,阿拉善盟中级人民法院抽调专人组成专案组,对涉企案件集中梳理,采取中院提级执行的形式集中执行,执行标的1.2亿,到目前为止已执结6000余万元。

    此外,阿拉善盟中级人民法院与阿拉善盟公安局建立执行联动机制,推进“点对点”网络查控建设。阿拉善右旗人民法院建立了“立审执”统筹机制,多措并举,实现“无执行积案”先进法院目标。

    据悉,根据“执行年”专项工作整体部署,阿拉善盟人民法院提出力争在全区率先完成执行年工作任务的目标,目前自定目标正在逐步实现中。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119324570