缓解蒙汉双语律师短缺 全国首家蒙汉双语律师服务站在内蒙古成立

  • 2016-08-03 14:25
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月3日电(杨腾格尔)2日,全国首家“蒙汉双语律师公益法律服务站”成立仪式在呼和浩特举行。

    内蒙古自治区司法厅副厅长宝山表示,为满足部分基层牧区、牧民群众的法律服务需求,根据自治区司法厅部署,依托内蒙古澳兰律师事务所蒙汉双语律师资源,决定成立“蒙汉双语律师公益法律服务站”。据了解,内蒙古澳兰律师事务所是由自治区司法厅批准成立,内蒙古最早以蒙汉双语服务为特色的个人律师事务所,该事务所致力于蒙汉双语法律服务,面向基层牧区,面向广大农牧民,利用广播、电视、电话等多种方式为牧民群众提供法律服务,帮助农牧民解疑释惑,,到目前已与我区7个盟市、15个旗县、60余个嘎查建立了公益律师法律服务(援助)关系,深受牧民群众的好评。

    据内蒙古自治区司法厅数据,目前,内蒙古共有执业律师5374人,能用蒙汉两种语言文字提供法律服务的律师不足300人,难以满足经济社会发展和蒙古族群众对法律服务的需求。

    2015年,内蒙古自治区司法厅明确要求各地要切实加强蒙汉双语律师人才培养工作,并将此项任务列入今年全区司法行政工作年度绩效考评内容,督促引导各地突出加强蒙汉双语律师人才培训基地和公益法律服务站建设。截止目前,全区已建成34个公益律师法律服务站,19个蒙汉双语青年培训基地,“十三五”期间将启动蒙汉双语青年律师培养工程,通过政府购买服务的方式,每年至少培养100名蒙汉双语青年律师,扶持蒙汉双语青年律师快速成长,尽快缓解我区蒙汉双语律师短缺的问题。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119329869