五原县4名“医闹”被行政拘留

  • 2016-08-09 09:04
  • 来源: 北方新报

  患者抢救无效死亡,家属在医院设灵堂摆花圈闹事,多方劝说无果。8月3日,4名“医闹”被五原县公安局行政拘留。

  7月31日5时许,五原县塔尔湖镇永丰村的刘某某因腹部剧烈疼痛,被家人送到五原县二医院输液。7时10分许,刘某某表情痛苦,出现抽搐症状,医护人员立即对其进行抢救。经过近一个小时的抢救,医院宣布刘某某因抢救无效死亡。随后,医院报警说明刘某某死亡的事情。

  当日上午,在处置民警的引导下,刘某某的家人同意对刘某某的尸体做医学病理解剖。8月1日上午,刘某某的家人反悔,不让对刘某某的尸体进行病理解剖。之后,刘某某的家人在五原县二医院的病房里摆放了冷棺,烧纸钱、哭丧、播放哀乐,并在医院大院里摆放花圈,在门诊大厅里搭灵棚、悬挂遗像,堵住了收费窗口和取药窗口,致使医院无法正常营业,陷入瘫痪。其他患者因刘某某的家人闹事无法正常住院治疗,部分患者在没有治愈的情况下要求出院,严重影响了医院的正常医疗秩序。

  经五原县公安局民警、卫计部门的工作人员给刘某某的家人讲法律、讲政策、耐心劝导,8月1日下午,其家人同意将刘某某的尸体移入医院太平房,医院秩序恢复正常。当天晚上,因与医院协商赔偿事宜无果,刘某某的家人又将尸棺移到医院的走廊里。8月3日上午,在多方劝说无果的情况下,五原县公安局组织警力依法将4名“医闹”带头人行政拘留,将参与滋事的人员驱离现场,并将死者遗体移送到殡仪馆,医院医疗秩序恢复正常。

  警方提醒:医患纠纷应通过合法途径解决,切勿采取聚众滋事等非法、极端的方式。对于单位或个人以任何理由、手段扰乱医疗机构的正常诊疗秩序,侵犯患者合法权益、危害医务人员人身安全的,警方将依法予以处理。(白忠义)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119358476