11名盗掘辽代贵妃墓嫌疑人将择期宣判

  • 2016-08-17 08:56
  • 来源: 内蒙古晨报

0

  七八月的锡林郭勒草原,是最美的。多伦县小王力沟在夜晚显得那么静谧。在不远处,有几个人正在忙碌着。过了一会儿,这些人匆匆忙忙地消失在夜色中……

  谁能想到,这些人在多伦县上演了真实的“盗墓笔记”。

  11名盗墓犯罪嫌疑人被审判

  8月15日,多伦县公安局刑警大队副大队长王云峰表示,日前,多伦县人民法院一审开庭审理了2015年多伦县“6·2”特大盗掘古墓案,将择期宣判。2015年,多伦县公安局和多伦县文物部门通力合作,成功追缴回辽代贵妃墓葬被盗文物,共追缴100余件文物,抓获11名犯罪嫌疑人。目前,“义哥”等4名山东籍盗墓犯罪嫌疑人在逃。

  对此,内蒙古文物局副局长王大方表示,经内蒙古文物鉴定委员会专家鉴定,这次追缴的文物和考古发掘出土的文物都被鉴定为一级文物,这在内蒙古近几年出土的辽代文物中属精品和极品,对丰富内蒙古的馆藏文物和对辽代历史的研究具有极高的价值。

  大量精美文物出土

  去年6月,受自治区文物局委派,盖之庸带队的自治区文物考古研究所与锡林郭勒盟文物工作站、多伦县文物局组成内蒙古小王力沟墓葬考古队正式进驻小王力沟,开始抢救性考古发掘。

  盖之庸说,本次考古发掘,银、铜、铁、玉、琥珀、玻璃、丝绸等大量文物出土。

  记者了解到,金花银高翅凤纹镂花冠,金花银凤纹镂花高靿靴、包金框龙纹玉銲腰等墓葬文物,陆续被多伦县警方追回。盖之庸称,这些文物与辽陈国公主墓出土遗物相似,但制作更为考究,工艺也更臻完美,属辽代文物之珍。

  多伦县建自治区级考古遗址公园

  2015年发掘后,多伦县小王力沟辽代贵妃墓葬为何一直没有回填?对此,多伦县文物局局长吴克林表示,多伦县将打造中国首个辽代贵妃墓自治区级考古遗址公园,在未来向观众展示辽代后族的萧氏家族及辽代奚族的历史,并与目前打通到赤峰乌兰木通旅游路线。墓葬所发现的部分文物,在未来将在多伦县博物馆展出。

  记者了解到,日前,自治区文物局已正式立项中国首个辽代贵妃墓自治区级考古遗址公园。此外,多伦县将打造以辽代贵妃家族墓等为主的历史文化旅游区。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119403960