历时7个多月 特大跨省贩卖枪支网被“撕开”

  • 2016-08-22 09:04
  • 来源: 包头晚报

  2015年11月,青山区公安分局刑侦大队责任区四中队获得一条线索,兵工佳苑居民师某某(男,汉族,1980年出生)非法持有一支仿真枪。刑侦大队侦查员对这一线索展开调查,当日将师某某控制,在其家中查获“快排”一支。经我市公安司法鉴定中心鉴定,该“快排”为枪支。

  之后,青山区公安分局刑侦大队对非法出售“快排”的主要上线展开侦查,并初步掌握了涉嫌贩卖枪支犯罪的嫌疑人“小鹏”的基础信息和犯罪事实。

  今年1月份,青山区公安分局对“小鹏”贩卖枪支案正式立案,并成立专案组全面开展案件侦查工作。市公安局抽调技侦、网安、刑侦等部门精干警力,全力配合专案组开展工作。

  经过7个多月的侦控和外围侦查,警方在掌握了犯罪嫌疑人大量贩卖枪支的犯罪证据后,将居住在稀土高新区山水文苑小区的犯罪嫌疑人“小鹏”抓获。至此,一个以微信为犯罪平台,涉案人员涉及内蒙古自治区、辽宁省、宁夏回族自治区等省、区的特大跨省贩卖枪支犯罪网络浮出水面。

  经过调查,涉嫌贩卖枪支的犯罪嫌疑人“小鹏”真名为史某某,男,汉族,1991年出生,户籍所在地为乌兰察布市,暂住我市,无正当职业。2015年6月起,史某某长期在微信朋友圈发布广告,向我市市区及周边省市销售“快排”、秃鹰、“645”等仿真枪。

  专案组已查实向犯罪嫌疑人史某某购买仿真枪支的多名违法人员,涉及包头市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、赤峰市、鄂尔多斯市和银川市等地,涉案人员约19人。目前,包头地区向犯罪嫌疑人史某某购买仿真枪的10人已被抓获,从上述人员处收缴“快排”9支、“小钢炮”1个,S2仿真枪1支,勃朗宁仿真枪1支,“645”仿真枪1只,滑膛弹弓1支,手铐2副,甩棍1支。经市公安局刑事技术部门鉴定,上述缴获物中有10支已被认定为枪支。目前,案件仍在进一步侦查中。(贾荣 赵铭)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119429707