蟊贼行窃后换装 监控助铁警破案

  • 2016-08-24 09:43
  • 来源: 北方新报

  见财起意,一名男子盗走旅客放在安检仪上的挎包,为了躲避警方抓捕,他乔装打扮,但最终难逃法网。8月22日,失主彭先生为呼和浩特东站派出所送去一面锦旗,感谢民警帮其追回被盗财物。

  8月16日22时45分,呼和浩特东站派出所接到旅客彭某报案,称他当日22时30分在通过安检仪时,丢失一个蓝色挎包。接到报案后,民警通过调取安检口视频,发现失主彭某过安检仪时,一名身穿白色背心、浅灰色长裤的男子紧随其后。该男子将自己的黑色大包拿走后,又将彭某的蓝色挎包拎起来,匆匆上了二楼候车厅。根据这一线索,民警立即上二楼候车厅寻找犯罪嫌疑人,但是找了几圈也未找到。犯罪嫌疑人是离开车站了,还是进站上车了呢?带着这一疑问,民警扩大搜索范围并调取出站口、检票口等多处监控录像,经过反复比对,终于在5号检票口处发现了犯罪嫌疑人的踪迹。监控视频显示:犯罪嫌疑人上二楼候车厅后,将一件黑色半袖套在身上,遮住了原本穿着的白色背心,并戴上眼镜。他手拿黑色大包,通过5号检票口上了开往北京西的K90次列车。此时,K90次列车已驶离呼和浩特东站。民警立即联系该列车即将停靠的集宁南站的派出所民警,请求协助对犯罪嫌疑人实施抓捕。该列车到达集宁南站后,派出所民警将该男子抓获,并从其携带的黑色大包内查获彭某丢失的蓝色挎包。之后,民警将犯罪嫌疑人移交呼和浩特东站派出所。

  经讯问,犯罪嫌疑人冯某,今年55岁,山东省泰安市人。据冯某交代,他过安检仪时,心生贪念,顺手将彭某的挎包拎走。他知道火车站监控探头密布,就想出乔装打扮的方法来逃避抓捕。上了火车后,他打开包一看,里面有1部苹果手机、1部三星手机,1台ipad和现金200多元。可是兴奋劲儿还没过,他就被铁路警方抓获了。(刘晓君 刘美宏)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119444397