丰镇市“女出租车司机被杀案”始末

  • 2016-09-02 16:15
  • 来源: 乌兰察布晚报

  ●犯罪嫌疑人张某某

  近日,丰镇市发生的“女出租车司机被杀案”,在乌兰察布市公安局和丰镇市公安局努力下,仅用9个小时圆满告破。8月30日,本报记者深入丰镇市公安局详实采访了此案的始末,以飨读者。

  ◎查找失联的女司机

  8月28日中午时分,乌兰察布市丰镇市的叶先生给跑出租车的妻子打电话,不料妻子的手机里却传来一个陌生男子的声音。叶先生问对方是谁?对方胡言乱语了几句话,挂断了妻子的手机。叶先生再打妻子的手机,已经关机。叶先生觉得十分异常,就来到丰镇市公安局刑警大队辖区管片中队——刑警二中队报了案。

  下午上班的时间到了,出租车司机乔女士的手机仍然是关机状态。

  女出租车司机失联的事件,挺蹊跷。二中队指导员闫军向刑警大队长卜磊和教导员张学刚作了汇报,大队领导指示二中队展开查找工作。

  与此同时,叶先生通过微信朋友圈发布了寻找妻子的消息,当地的一家微信平台配上红色现代出租车及“蒙JY5XXX”车牌号、乔女士的照片予以转发,引起了广大市民的普遍关注,向叶先生和警方提供了多种信息,但经查证后均不属实。

  刑警二中队的侦查员们调看了新城区和旧城区的交通和治安监控探头、民用监控探头的视频资料,发现乔女士驾驶出租车拉载着一名男乘客于10时53分途经过北桥口。顺线追踪,这名男乘客在某建材城下了车,乔女士驾车离去。再往后,没有寻找到乔女士及出租车的影子。

  乔女士到底哪儿去了?

  ◎庄稼地旁发现出租车

  就在刑警二中队的侦查员们寻找失联的乔女士的时候,丰镇市公安局110接警台的电话骤然响起了铃声。一个中年农民报警:我和老伴今天去庄稼地干活,中午就看见远处的一片庄稼地旁边停着一辆红色出租车,天快黑了,这辆车还在,我和老伴就走到车旁查看,车里有人,不动弹。

  报警的时间是:19时06分。

  丰镇市政府副市长兼公安局局长侯世华、分管刑侦副局长范俊卿、刑警大队长卜磊和副大队长范英考带领辖区管片中队(刑警三中队)的侦查员技术员火速赶到了出租车停放的地点——巨宝庄镇十三号村附近的一条土路边。

  现场勘查,该车正是乔女士驾驶的出租车,乔女士在车内的后座上,已经没有了生命体征,尸体上有多处刀痕,被两副坐垫覆盖着。

  迹象表明,乔女士是被他人杀害。

  凶手是谁,作案动机是什么?

  ◎全警参战投入破案

  犯罪嫌疑人的线索和身份简直就像一张白纸,破案渺茫。

  侯世华局长在第一时间将案件相关情况报告了乌兰察布市政府副市长兼乌兰察布市公安局局长宝音德力格尔。

  宝音德力格尔当即指示:集中力量尽快破案。同时指派乌兰察布市公安局副局长张威、刑警支队政委杨志军和副支队长陈泰、网安副支队长孙宏彬一行奔赴现场指导破案。随后,侯世华将案件相关情况报告了丰镇市市委书记曹思阳、政府市长王志勇、政法委书记霍建丰,三位领导相继指示:争取用最短时间抓获凶手。

  丰镇市公安局在现场成立了以侯世华为组长、范俊卿为副组长,各科、所、队的一把手为成员的专案组,调集刑警、特警、派出所、网监、情报、指挥中心等全部警种,投入了案件侦破工作。

  参战的全体民警,按照专案组的指令,换上便衣,展开了寻找破案线索的行动——刑侦技术人员进一步仔细勘查出租车及现场的蛛丝马迹;派出所、刑警大队民警深入丰镇市各个社区和农村、宾馆旅店、火车站、长途汽车站等地点展开地毯式摸排和巡控;特警在城区和各个出入城区的路口设卡盘查;网监和情报大队的民警进行相关技术支持;指挥中心的民警随时根据专案组的指示,调动警力。

  专案组的部署,效果会怎么样?

  ◎嫌疑人露出了具体身份

  破案工作在有条不紊、紧锣密鼓地进行着。

  20时许,负责排查工作的民警向专案组报告:在调查走访中,有居民反映曾在上午11时左右目击受害人的出租车在新城区的上海城小区门口拉载过一个男子,向西面驶去了。专案组立刻安排警力前往上海城小区门口调取周边的治安监控和民用监控探头在案发时间段的视频资料,发现了一名留短发的男子乘坐该出租车向西面的巨宝庄镇方向驶去的重要线索。

  专案组以此为破案的突破口,把这段视频资料复制了多份,发放给各个参战警种,为摸排工作奠定了基础。

  20时30分,巨宝庄派出所内勤民警杨国荣在观看视频资料时辨认出,这个可疑“乘客”的体态容貌与包头市东河区警方在日前通缉的一个名叫张某某的在逃犯罪嫌疑人十分相似,迅速报告了专案组。

  张某某是何人?

  ◎嫌疑人另负一起命案潜逃

  8月20日19时许,包头市东河区刑警大队接到环城西路某宾馆服务员报案:318客房有一女子死亡。侦技人员到达发案的客房勘查,发现死亡的女子系被他人持刀捅死。在调查中掌握到,一个名叫张某某的男子在当天14时许与死者一起入住的这家宾馆,服务员不知道此男子是什么时候离开的。由此,包头市东河区警方锁定张某某系作案嫌疑人,并侦查到张某某离开宾馆后流窜到了包头市萨拉齐、呼和浩特市、乌兰察布市集宁区,在8月23日潜回了老家乌兰察布市丰镇市。包头市东河区的刑警已于8月23日追踪到丰镇市,向丰镇市各辖区派出所提供了张某某的信息资料:现年37岁,汉族,初中文化,身高165公分,体格壮实,留短发,户籍地为丰镇市巨宝庄镇西营村,于16岁去包头市打工并居住21年,离异。

  张某某神出鬼没,行踪不定,抓捕的困难特别大。

  他是否已经逃离了丰镇市?

  ◎公安厅挂牌督办此系列杀人案件

  自治区公安厅将张某某系列杀人案列为了厅挂牌督办案件。

  21时30分左右,在巨宝庄镇进行摸排的民警向专案组报告消息:傍晚,有村民看见一个年近40岁、身高约165公分、体态壮实、留短发、身上沾有不明显血迹的男子在一家小卖部买过一瓶白酒和一些食品。其体貌特征酷似犯罪嫌疑人张某某。

  这个消息,说明张某某仍然潜藏在丰镇市。

  专案组马上部署警力印制了数十张犯罪嫌疑人张某某的户籍档案照片,分发给各个警种,请广大市民进行辨认并提供线索。

  22时许,在火车站附近走访的民警向专案组报告:有居民群众反映,半小时前,一个与照片相似的男子曾在火车站一带出现过。

  侯世华命令参战的民警们,以火车站为轴心,以3公里为半径,形成严密的包围圈,由外向内进行搜索。

  民警加大了对包围圈范围内的街面、饭馆、烧烤摊、宾馆旅店、洗浴桑拿、网吧等场所的巡查力度。

  8月29日凌晨4时许,旧城派出所的民警们在巡查某网吧时,看到一个正在上网的男子与张某某的体貌特征相符,随即将其控制。经比对,此人正是张某某。

  张某某落网了,他杀害两名女子的案情即将真相大白。

  他的作案过程和动机,究竟怎么回事?

  ◎凶手对两起命案作供述

  犯罪嫌疑人张某某被带到刑警大队接受讯问,对自己在丰镇市、包头市杀害两名女子的犯罪事实和过程、动机,供述如下:

  8月28日中午11时左右,张某某在丰镇市新城区上海城小区门口看见了驾驶出租车的乔女士,萌生抢劫钱财的念头,上了出租车后谎称去西面的蒙古包。当出租车来到蒙古包附近时,张某某看到周围有人,不便“下手”,就提出“回老家巨宝庄镇十三号村”,乔女士就开车拉着张某某往十三号村方向行驶,在驶入距十三号村不远的一条土路时,张某某让乔女士停了车,告诉乔女士:“我没钱付打车费。”乔女士说:“你没钱,我就不要了。”张某某却揪住乔女士的头发,恐吓:“我身无分文,你把你的钱给我!”乔女士给了他二十多元,张某某嫌少,就恼羞成怒地用随身携带的剔骨刀将乔女士杀害,把尸体拖到车辆右侧的小沟渠里,又怕人发现,把尸体拖到了车辆的后排座椅上,拖动中看见乔女士手指上的戒指和脖子上的项链,就把戒指和项链摘下装入了自己的衣兜,然后将驾驶座和副驾驶座的坐垫用刀子割下来盖在尸体上。之后在车的左侧门槽里找到了483元现金和一部手机还有银行卡和身份证,张某某把现金和手机装入了衣兜,把身份证和银行卡扔弃到了沟渠中,步行离开了现场。

  8月20日中午,张某某在包头市东河区街头搭讪了一名青年女子,谈妥了“以400元包夜”,与该女子入住了某宾馆。期间,该女子欲在下午时分提前离开,张某某便恼羞成怒地掏出随身携带的剔骨刀将该女子杀害,逃逸。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119502482