根河市法院多措并举推进家事审判改革

  • 2016-09-12 17:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月12日(张迎秋)新华网内蒙古频道日前从根河市人民法院了解到,今年4月份以来,根河市法院推进家事审判改革,加大诉前调解力度,并与根河市妇联联合成立“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”,目前已共同化解家事矛盾168件。

    “家庭关系的和谐,比起案件判决更加重要,真正化解家事纠纷,还得靠亲情的力量,这种化解方式也是最牢固的。”根河市法院民事审判一庭庭长刘宝军表示,家事审判方式的改革创新,是在法官们在长期审理案件的过程中摸索出来的,属于常态化规律。

    据了解,根河市法院成立的“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”,是呼伦贝尔首家法院系统与妇联联合成立的人民调解委员会。根河市法院采用多种手段推进家事审判方式改革,在公断案件的同时,充分考虑亲情对案件调判的重要性,开展诉前调解、诉调对接等多元化纠纷解决机制,建立“快审”绿色通道,维护妇女儿童等弱势群体的合法权益。同时吸纳充分了解社情民意的妇联工作人员为人民陪审员,近三年来,妇联系统参与审理、调解婚姻家庭纠纷案件已达300余件。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119554000