12年前命案再调查:一盗窃服刑犯是凶手

  • 2016-09-20 08:59
  • 来源: 北方新报

  12年前,在呼和浩特市玉泉区迎春园小区,36岁女子杨某被杀害。当时由于受技术所限,警方未能锁定犯罪嫌疑人。近日,呼和浩特市玉泉区公安分局刑警一中队对这起案件进行了重新调查,并重新对现场遗留的血迹和帽子上的检材进行比对,从而破获了这起杀人案,确定犯罪嫌疑人是因盗窃被判入狱的刘某。9月9日,犯罪嫌疑人刘某归案。这起沉积12年的命案终于告破。

  犯罪嫌疑人刘某出生于1964年,乌兰察布市凉城县人。据办案民警介绍,这起案件发生在2004年2月23日,受害人杨某曾是某剧团的女演员。2001年,杨某装修房屋时,刘某通过工友介绍,为她装修过两天房屋。此后,刘某与杨某再未见过面。据犯罪嫌疑人刘某交代,2004年2月23日,他来到杨某家中,本打算找她的丈夫为自己介绍点木工活儿。当天,只有杨某一个人在家。杨某用言语歧视他。两人言语不合,他随即起了杀心,从随身携带的工具中掏出刀来,将杨某捅伤,又用锤子击打,杨某倒在了血泊中。他在慌乱中离开杨某家。当他关上防盗门时,他才想起来自己的帽子遗留在了杨某家中。

  案发时,杨某的丈夫还出差在外。家人多次打电话联系杨某,发现无人接听。杨某的哥哥打开杨某家的门时,发现她已经死亡。民警在杨某的家中发现了刘某遗留下的帽子,并在防盗门把手上提取到了一滴血迹。受技术限制,民警当时未能锁定犯罪嫌疑人。

  案发后,刘某迷上了赌博,随后又在乌兰察布市凉城县、呼和浩特市土左旗等地流窜盗窃,多次被判刑入狱。今年7月底,玉泉区公安分局决定对这起案件进行重新调查。民警从现场遗留的帽子上提取检材,最终发现帽子上的检材与现场遗留的一滴血迹相吻合,并锁定了犯罪嫌疑人刘某。经审讯,刘某交代了作案经过。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119589798