5小时砸坏18辆车 4个盗贼落网

  • 2016-10-18 09:25
  • 来源: 正北方网

  兴安盟扎赉特旗警方长途跋涉上万公里,辗转3省10多个城市,于10月13日将一砸车盗窃多起的4名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  9月15日22时至次日凌晨2时多,扎赉特旗公安局110接警电话不断响起,音德尔镇、好力保乡、阿尔本格勒镇等地的18辆机动车的玻璃被砸,共丢失财物总价值20余万元。短短5个小时,接连发生了18起砸车盗窃案,扎赉特旗公安局高度重视,迅速成立“9.15”系列砸车盗窃专案组。

  专案组民警迅速调取了当晚案发地附近的多个监控视频,其中一个监控视频显示,16日凌晨1时25分,4个年轻的身影从一个小区门口走过;1时48分,这4个身影又走进了另一个监控里。2时27分,一名穿黑衣的男子在小区门卫处看了看,然后让一名穿白衣的男子进入小区,他和其余两人离开。几分钟后,4人离开。途中,他们用手电在路边的几辆车里照了照,开始寻找目标。民警从监控视频看到,由于已经是凌晨2时多,小区门房下夜的人都睡着了,犯罪嫌疑人先是锁定目标车辆,在查看没有安装防盗设备后,利用弹弓向目标车辆玻璃瞄准,待车玻璃被打碎后,他们打开车门,进入车中翻找财物,然后拿着盗取的财物徒步迅速离开。

  民警在附近的居民区调取监控视频后,又调取了案发周围的50家旅店、网吧等场所的监控视频,发现案发前附近的几个监控视频里也出现了这4个年轻人的身影。专案组认为这4人作案的几率很大,开始摸排走访。然而,想要根据模糊的图像资料寻找4名犯罪嫌疑人,难度很大。民警通过大量调查发现,这4人在案发后分别逃窜至北京、石家庄等地。经过周密部署,民警长途跋涉上万公里,辗转3省10多个城市,于10月13日在北京市和河北省、辽宁省、黑龙江省将4名犯罪嫌疑人抓获,缴获作案车辆2辆、工具2把、手电筒2个、弹弓4个、弹珠2盒。据4名犯罪嫌疑人交代,他们砸车的玻璃非常随意,只要看到车里有财物,就会选择砸车。

  在这里,警方提醒广大车主不要将手提包、钱包和贵重物品放在车内,车辆尽可能停放在有专人看护的停车场。停车时将车头朝外,尽可能将车尾抵近物体或墙,不要给犯罪嫌疑人留下可乘之机。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119737260