内蒙古公安改革:信息科技运用打造现代警务机制

  • 2016-10-23 11:07
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月20日电(记者 刘磊)昨日,内蒙古自治区公安改革和“四项建设”现场推进会议在鄂尔多斯召开,各盟市公安局在公安改革道路上频现亮点。注重运用信息科技,是内蒙古公安改革的最大亮点之一。它不仅让警务管理效能得到提高,还让民众享受到了更便捷的服务。

    据内蒙古公安厅副厅长、呼和浩特市公安局局长李志斌介绍,呼和浩特市公安局已经建设了公安云计算中心、宽窄融合的公安无线通信专网、高端智能的技侦核心技术中心等等。李志斌说,当地公安局联合三大通讯运营商和金融部门,成立了反电信网络信息诈骗中心,一共破获了电信网络诈骗案件16起,打掉“伪基站”团伙33个,并抓获嫌疑人58人。

    呼和浩特、鄂尔多斯、包头等基础条件较好的市基于全国大数据的利用,已经建立起了合成研判平台。鄂尔多斯市副市长、公安局局长呼禾介绍说,该平台汇聚了公安内部各警种部门和公安外部单位各类社会资源数据,实现了情报共享,达到了多警种、多线索、多手段的深度融合以及整体作战。除此之外,鄂尔多斯公安局大力提升DNA实验室、指纹系统等刑事技术手段应用水平,今年通过DNA库运用,成功抓获了12年前的命案逃犯。

    信息技术的应用不仅提升了现代化警务管理能力,也让民众得到了更好的服务。

    乌海市公安局在全国公安系统率先建设公安智慧档案馆系统,把“死材料”变成了“活材料”,形成广覆盖、多途径、多样化的档案信息服务体系。当地居民可以利用“档案自助查询系统”和“民生档案在线查询系统”,自助完成出生证明等相关证明文件的下载和打印。

    鄂尔多斯市网上公安局,通过技术改造,设立了场景式办公端口,让民众足不出门便能享受与现场窗口办理咨询业务一样的服务。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120601119769996