一涉案金额达两千多万元的诈骗案告破

  • 2016-10-28 08:36
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “投资”40万元,短短一年时间就能赚回50万元。在尝了一年的甜头之后,经商多年的齐先生开始大量投入资金。然而,让他没有料到的是,当其投入达到一千万元之后,才发现所谓的投资医疗器械生意不过是一场骗局。昨日,记者了解到,凭借一副三寸不烂之舌钓到两条“大鱼”的无业妇女李某落网,这起涉案金额高达两千余万元的巨额诈骗案也成功告破。

  据了解,10月20日12时许,新城区刑警一中队接到受害人齐先生和刘女士报案,称他们分别从2014年年底和2015年年初开始,被一名叫做李某的妇女以投资做医疗器械生意为由,共计拿走人民币两千余万元。 据两名报警人描述,他们都是在2014年年初通过打麻将结识的李某。李某自称是我市某医院的会计,与医院领导关系密切,负责医院医疗器械采购工作。在熟悉起来以后,李某私下对齐先生和刘女士说,她打算凭借其工作之便,购进一批医疗器械销售到其所工作的医院,这样可以赚到不少钱。在听信了李某所言以后,齐先生决定跟李某合作。双方约定,李某每月最少给齐先生所投入的本金一分的收益。2014年年底,齐先生投入了40万元,李某如约按月打给齐先生收益金。刘女士也在2015年年初开始投入了资金。而且,齐先生和刘女士不断加大投资力度。到了2016年年初,两人已经各自将一千万元打进了李某的账户。可是,就在这时,一直按月打给他们的收益却突然停止了。当两人找到李某要说法时,李某称生意赔钱了。到了今年10月中旬,因为发现连投入的本金也拿不回来,齐先生和刘女士这才想到报警。

  鉴于案情重大,新城区刑警一中队侦查员没有打草惊蛇,而是暗中展开了一系列调查。先是发现李某的账户内只有2000多元的余额,后来又查明此人根本不是医院的会计,而是一名无业人员,其所谓的投资医疗器械生意也根本就是子虚乌有之事。 在随后的侦查中,警方进一步掌握了李某涉嫌诈骗的犯罪证据。之后,警方于10月24日,将犯罪嫌疑人李某成功抓获。

  面对警方的初步调查审讯,李某对诈骗受害人齐先生和刘女士两人共计人民币两千余万元的犯罪事实供认不讳。据李某交代,诈骗来的赃款一部分作为“收益金”返还给两名受害人或者抵作两名受害人的投入资金。另一部分已经被其以赌博等方式挥霍掉。

  昨日,呼和浩特晚报记者了解到,犯罪嫌疑人李某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。(安娜)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119803415