内蒙古正蓝旗233只小天鹅遭捕杀事件犯罪嫌疑人落网

  • 2016-11-04 08:36
  • 来源: 内蒙古新闻网

    11月4日凌晨,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办对外通报称,233只小天鹅遭捕杀事件涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。

    备受外界关注的“天鹅捕杀事件”,最早发端于社交媒体。10月23日下午,有微博网友发帖称,锡林郭勒盟正蓝旗天鹅湖畔有数百只天鹅被捕杀。这则配有图片的帖文随后在社交平台上被大量转发。

    10月25日,官方第一时间作出通报,通报显示,该起“天鹅捕杀事件”,累计发现候鸟死体259只,其中小天鹅233只,绿头鸭26只,均无外伤。

    10月25日晚间,官方再次通报称,据内蒙古自治区权威检测机构出具的检测报告显示,已排除感染禽流感、新城疫两种病毒死亡的可能性。送检候鸟死体样本体内检出克百威成分,初步认定为人为偷猎投药所致,是一起刑事案件。当地迅速对事发地全面加强现场管控、死体无害化处理和生态环境监测工作,扩大警戒区域范围,防止人畜接近,采取措施驱赶候鸟,避免继续发生意外。

    9天后的今日,正蓝旗政府新闻办通报称,该案件发生后,锡林郭勒盟委行署抽调精干警力迅速成立专案组。通过现场勘查、摸排走访、悬赏征集线索等多种工作途径,逐步掌握关键线索。警方经过9天9夜的努力,先后在北京、天津、吉林、河北等地将已经潜逃的禹某等7名犯罪嫌疑人抓捕归案。目前案件正在进一步审理中。(施佳丽)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119847823