内蒙古警方打掉一特大电信诈骗团伙

  • 2016-11-05 17:37
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月5日专电(记者刘懿德)以食品保健品充当特效药物,冒充专业人员提供“咨询指导”,受害群众过万人,涉案金额逾3亿元……内蒙古达拉特旗警方日前打掉了一个在全国范围内实施电信网络诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人107名,冻结账户130余个、冻结资金900余万元,现场缴获大量作案工具。

    今年7月6日,鄂尔多斯市达拉特旗群众杨某报案称,他通过微信朋友圈看到一则药品广告,宣称所经销的所谓“药品”在治疗男性、女性疾病方面的功效神奇。

    杨某留下联系方式后,先后多次收到所谓“顾问”“专家”“总监”的回访电话,他们均向杨某夸大有关药物的功效,并在杨某发现用药无效后向他“推荐”售价更高的药品和仪器。杨某通过直接汇款和货到付款的方式向该诈骗团伙付款3.5万余元。

    案发后,警方调查发现,购买此类所谓药物或仪器的受害者遍布多个省份,且数量庞大。鉴于案情重大,达拉特旗警方抽调精干警力组建专案组,经过3个多月的缜密侦查,摸清了该诈骗团伙的重要涉案线索。

    据办案民警介绍,该诈骗团伙以陈某为首,人数众多、架构明确,有总经理、经理、部长、组长、老师、专家、总监等多个等级,并以公司化运作的方式,利用网络、微信等发布虚假广告,虚构其所销售的食品保健品具有药品功效的事实,夸大其使用效果。

    为将该诈骗团伙一网打尽,达拉特旗警方抽调了140余名警力远赴该团伙所在的湖北省武汉市,于11月2日9时45分,在武汉警方配合下对该团伙的3个窝点同时展开收网行动,一举抓获作案人员107人。

    经办案民警初步统计,被该团伙诈骗的受害群众超过1万人,涉案金额逾3亿元。

    11月4日,该案犯罪嫌疑人由达拉特旗警方以专列押解返回。目前,案件还在进一步侦办中。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119856769