内蒙古破获一起以赊购为名诈骗农民28万元粮款案

  • 2016-11-12 11:24
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月12日电(记者刘懿德)内蒙古自治区奈曼旗警方日前侦破一起诈骗案,将以赊购为名诈骗6户农民28万元粮款的犯罪嫌疑人抓获归案。公安民警提醒广大农民,进行农粮交易时谨防合同诈骗,以免一年的血汗钱打了水漂。

    2015年8月初,奈曼旗新镇某村村民师某报案称,当年2月,辽宁省本溪市的李某通过亲属介绍,以赊购的方式收购了他价值3.8万余元的玉米。然而,玉米被拉走后不久,李某便再也联系不上了。

    办案民警说,师某报案不久,陆续又有5户村民报案,都声称被李某以同样的方式骗走了价值不等的玉米。

    办案民警调查发现,2014年11月至2015年2月间,李某来到奈曼旗收购玉米,他承诺收购价会高于市价,但需要先收货,然后“过几天就付款”。

    经过熟人介绍,李某获得了师某等6户村民的信任,先后赊收了这6户村民共计28万余元的玉米。然而,李某将赊收来的玉米转卖牟利后便关机逃跑,根本没有向这6户村民支付玉米款。

    为了尽快挽回被骗群众损失,防止案情进一步扩大,奈曼旗公安局经侦大队立即成立专案组对李某进行追逃。

    但由于李某行踪不定,给警方追逃工作带来困难。今年9月,警方经过多方努力,最终掌握了李某的行踪,并于近期在本溪将其抓获。归案后,李某对其以赊购的方式骗取师某等6户村民价值28万余元玉米款的犯罪事实供认不讳。

    目前,李某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601119899084