盗窃百余起 21岁的他为何成“撬车大盗”?

  • 2016-11-30 16:39
  • 来源: 包头晚报

犯罪嫌疑人杨某某接受审讯

  一年时间里作案一百余起,案值70余万元。只读了小学二年级,却一心想着挣大钱的杨某某,最终把自己送进了监狱。他为何敢如此疯狂地作案?大量赃款又是如何挥霍的?11月29日,带着种种疑问,记者在东河区看守所里采访了犯罪嫌疑人杨某某。

  年轻嫌疑人专在凌晨下手

  事情还得从11月1日早上说起,当天,东河区公安分局刑侦大队二中队的侦查员像往常一样正在整理前一夜受理案件的材料,突然接到维多利华府小区物业报案,该小区地下停车场内的17辆汽车车窗玻璃被撬开,车内物品被盗,涉案价值较大。

  案情重大,警方迅速赶赴现场,技术人员开展现场勘查、提取各类痕迹物证,侦查员进行走访、调取案发地及周边的监控录像。同一天,刑侦二中队也接到群众报警称,东河区二里半一银行门前停放的两辆汽车车玻璃被撬,车内物品被盗。

  根据侦查员调查访问和调取的监控录像、技术员现场勘查提取到的痕迹物证,警方分析确认,东河区维多利华府小区地下停车场和东河区二里半农业银行门前撬车玻璃盗窃车内物品案件的嫌疑人均为一人,系单人作案,且为同一犯罪嫌疑人所为。犯罪嫌疑人年约20岁左右,男性,体型较瘦,反侦查意识较强,都是在凌晨作案,且作案时戴着手套。记者在民警调取的监控视频里看到,嫌疑人乘坐电梯时也是迅速上电梯后按了地下一层的按钮,然后就躲到角落里,前后动作用时仅为3-5秒。

  几个月连续作案百余起

  11月2日凌晨,在东河区颐河观海小区附近蹲守的侦查员发现一名形迹可疑的男子,其身形步态特征与维多利华府小区地下停车场砸车玻璃盗窃车内物品案件的现场监控录像里的嫌疑人特征非常相似。侦查员秘密跟踪并向专案组汇报,专案组领导立即调集附近警力向该地点合围。该男子进入小区后,在小区内东张西望,不时趴在汽车玻璃上查看车内情况,此时,侦查员已对该男子形成包围,在其撬开一辆汽车玻璃盗窃车内物品时,侦查员冲上去将其抓住,并押送到刑侦二中队审讯。

  经监控录像比对,确认该男子就是连续作案的盗窃嫌疑人。经突审,犯罪嫌疑人杨某某(21岁,无业)交代了自己的犯罪行为。

  据杨某某供诉,他今年8月份以来在内蒙古呼包二市、甘肃省兰州市、宁夏银川单独或伙同他人犯下砸车玻璃盗窃车内物品案件118起,涉案价值70余万元。目前,案件正在进一步核实中。

  砸车行窃竟为黄和赌

  记者问杨某某为什么疯狂撬车玻璃偷盗时,他说:“这样来钱快,我也没什么文化,你说我怎么办?!”据了解,杨某某在甘肃老家只读了小学,从14岁开始外出打工,因没文化,找不到好工作,又不想干体力活儿,而且经常到游戏厅赌博,到涉黄场所找小姐,打工收入远不够支付其赌资和嫖资。

  正在为钱发愁之际,杨某某在老家遇到一个朋友,说让他放放风,一晚上就可以拿到两三千元,他不假思索地同意了。第一次作案,他和朋友偷盗了7000多元,他分到3000元。尝到甜头,杨某某很快学会了撬车玻璃的手法,一没钱花,就实施偷盗。据了解,他在2015年就曾因盗窃罪被银川地区法院判处有期徒刑八个月。

  出狱后,杨某某没有悔改,而是辗转多地继续老本行,在包头作案较多,因玩赌博游戏输了6万多元,为此他不惜铤而走险疯狂作案,直到被抓。问他后不后悔时,杨某某的回答是:“有一点儿后悔。”(记者 李鸿瑶 摄影报道)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120024481