固阳县人民检察院:双向监督“两个责任”显实效

  • 2016-12-08 09:15
  • 来源: 固阳县人民检察院

    按照上级检察机关对党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,固阳县检察院坚持全面从严治党、忠诚履职,紧紧围绕院党组中心工作,建立“双向”监督机制,统筹推进“两个责任”有效落实。

    双向落实。纪检监察部门制定《两个责任任务分解表》,要求院党组及各内设部门按照分解表的时间节点开展党风廉政建设工作,从源头着手,狠抓任务落实。院党组则要求纪检监察部门明确目标,突出重点,按月向党组书记报告“监督责任”落实情况及履职情况。经纪检监察部门呈请院党组书记同意,由纪检组长对个别党组成员履职情况开展约谈。纪检监察部门还对两个内设部门提出预警提醒且均得到有效回复。

    双向提醒。院党组在抓好主体责任落实的同时,还对纪检监察部门的履行监督职责提出具体要求,强化权力运行监督,例如针对本院提出的精细化管理理念,提醒纪检监察部门对各部门开展创新创优、业务工作、优化办公环境等开展多方位多角度的督察;纪检组通过参加党组会、院务会等形式,督促院党组及时学习、传达上级机关有关党风廉政建设工作的决策部署,细化责任,传导压力,适时提醒院党组和各部门党风廉政建设工作开展的进度与不足,要求各部门及时开展党风廉政建设工作。

    双向考核。院党组在年初制定目标绩效考核办法,对各内设部门履职情况进行总体部署,并于年终对照考核办法内容核算总分,纪检监察部门作为内设部门也在考核范围之列。同时纪检监察部门准确把握“四种形态”,按季度对院党组及各部门落实党风廉政建设主体责任情况进行专项督查,并将督察结果及时通报全院。督察结果最终与年底绩效考核挂钩,如有多次通报不予整改的部门,对其部门负责人进行约谈和预警提醒,并要求其说明理由。

    双向监督实现了落实“两个责任”由“被动应付”向“主动参与”的转变,既突出了院党组的主体责任,又强化了纪检组的监督责任,有序、有力、有效地推进党风廉政建设工作的开展。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120077304