赤峰市中院:接访登记预约制 百姓在家等电话

  • 2016-12-12 11:33
  • 来源: 新华网

    “给我一个号” … ,“给我一张表” …,“我七点就来了” …,“我都来过多少次了,我得等啥时候?”…,“我今天还能见着院长吗,我得赶时间回乡下呢” …长长的队伍,拥挤的人群,嘈杂的喧哗声,喋喋不休的埋怨声,频繁的来访接待,重复不断的解答…这是几年以前内蒙古赤峰市中院院长接待日的场面。

    现在,“只要填一张单子,在家坐着等电话通知就妥了,接到通知后再来准能见到院长,可以跟院长说说我们老百姓的想法。这回可给我们省了不少的时间和路费,别说这还真是个好办法…”赤峰市中级人民法院自2011年起为有效避免院长接待日时来访人盲目奔波而情绪不满的现象,赤峰中院自2011年初起,按照最高人民法院的相关规定,连续6年推出了预约登记约期制度,其核心是 “谁主管,谁负责,谁接待”,即由信访接待人员认真登记来访诉求,根据诉求内容提前向分管院长通报,使分管院长心中有数,并排期安排接待.这切实解决了来访人的实际问题,使院长接待制度步入有序,高效,务实的良性运行轨道。

    截止目前,赤峰市中院共接待来访375余人次,同比减少了72余人次。(赤峰市中级人民法院 袁静)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120100164