赤峰中院:人民司法为人民 立案信访争创先

  • 2016-12-12 16:58
  • 来源: 新华网

    内蒙古赤峰市中级人民法院立案二庭主要的工作职责是审查各类申诉、申请再审、涉诉信访工作、执裁异议及复议案件,截止目前,2016年共收各类申诉、申请再审案件508件,已结434件,结案率85.4%,同比去年增加15件;执行异议及复议案件共收340件,已结328件,结案率96.4%,同比去年增加207件。

    在涉诉信访工作方面,根据近年来涉诉信访工作压力不减的状况,立案二庭积极探索此项工作的新思路,创新工作机制,不断发现此项工作的内在特征及其规律性,力求有针对性找到一些破解其瓶颈的方法或措施。基于这样的认识,首先从涉诉信访工作规范化、制度化方面入手,先后制定了《院长庭长接待制度》、《涉诉信访工作暂行规定》、《交办案件暂行处理办法》、《法官判后答疑暂行规定》、《关于治理涉诉信访突出问题的意见》等,进一步规范了《来访者须知》,明确告知来访者应该提交的申诉材料,减轻了当事人多次往返的诉累。此外、还建立法院领导班子全员责任制,实行涉诉信访工作首问责任制和长期责任制,建立涉诉信访工作通报制与奖惩制。深入贯彻落实最高院下发的“五个严禁”规定,并结合全国个别法院干警丧失理想信念而在廉政建设方面出了问题的事例进行廉政教育,对全庭干警进行世界观、人生观和价值观的改造,坚持立党为公、司法为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力。

    立案二庭始终坚持科学发展观,全面落实“公正司法,一心为民”的指导方针,坚持司法公正、提高司法效率、弘扬司法文明,努力建设成为体现人民法院司法文明的重要窗口。因工作表现突出,先后被自治区高级人民法院授予“集体二等功”;“全市维护社会稳定工作先进集体”;“建国60周年安保工作先进集体”;在全市开展“树立优质服务品牌、创建和谐高效机关”活动中,获“优秀服务窗口”等多项荣誉称号。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120102564