满洲里边检站执勤业务一科获评2016年度内蒙古边防总队执法示范单位

  • 2017-02-04 15:41
  • 来源: 新华网

    近日,满洲里边检站执勤业务一科获评2016年度内蒙古边防总队执法示范单位,受到上级表彰奖励。

    2016年,满洲里边检站执勤业务一科以打造一流行政执法队伍为工作目标,以建设一流执法文明窗口为工作重点,端正执法为民思想,转变执法工作理念,全面加强执法规范化建设,在提高执法水平的同时,极大地拓展了便民服务空间,赢得了各级领导和出入境旅客的高度信任和广泛赞誉。

    树立执法为民思想 提升依法履职能力

    该科紧紧围绕“执法主体”建设这个源头,以端正执法思想固本、提升执法素质强基的工作思路,大力实施“固本强基”工程,先后组织开展了“争创执法示范单位和执法标兵”、“法制建设座谈会”等系列活动,教育固化官兵执法理念。大力开展法制培训,建立“每日一学、每周一评、每月一考、每季一赛”制度,采取官兵自学、集中练兵、以案释法、模拟演练等形式,抓好法治理念教育培训和法律法规、本职岗位应知应会的业务知识的练兵活动。为使检查员深刻理解法律文件,达到释疑解惑的目的,制作并刊发了集案件制作、边检常用法律法规等内容共9期学习导刊,重点强化检查员法律基础、实际操作、问题处理、服务技能等四个方面的能力。结合空港工作实际,汇编了集常用法律法规、业务文件等为一体的查验手册,方便了检查员学习使用。

    激发争先发展活力 拓展执法服务能力

    坚持把“阳光执法”作为一切执法活动的底线,在切实提高执法公信力上狠下功夫。开展了出境旅客禁携物品宣传活动,推出涉及旅行社经营、宣传、组团、通关10条服务举措。针对旅游团人数较多的实情,通过采取预检预录、旅游团散客式验放、开通“绿色通道”等方式,实现了旅客出入境边防检查手续“团组无指定通道侯检”和“团组无顺序快速验放”。建立了微信服务平台,开展了服务品牌集中推介和普法宣传“三送”活动。执勤现场新增添了LED显示屏和3台液晶电视机,循环播放边防检查执法依据、处罚标准和行政收费标准。定期在两个现场发放出入境法律、法规中俄文宣传单,使更多的出入境旅客了解我国出入境政策法规。在口岸候检大厅设公示栏,推出“边检执法服务微信群”,开展了“中国边检•阳光国门”服务品牌集中推介活动,耐心解答旅客政策法规疑问,依据旅客不同出入境目的,制作了俄、蒙、英三种语言、四个版本通关服务卡,得到了出入境旅客的高度肯定和广泛赞誉。

    推进平安国门建设 夯实精细化管控水平

   在出入境查验把关上,严把口岸细查细验关,采取信息指引、数据核对、检查员自查、科领导复查等措施,保证了口岸查控工作的万无一失。根据形势任务要求连续加大现场巡查力度,对来自重点国家和地区的重点旅客证件信息加大核实力度。与所配属的勤务中队实行周、月、季勤务组织分析研判会,形成了有警情及时发现,有情况及时掌握,有问题及时处置的联动格局。完善联勤执法机制,主动加强与海关、国检、车站、机场等部门的联动沟通,共同研讨口岸管控措施,实行互通情报信息和资源共享制度,形成了全方位、全覆盖的口岸立体防控体系。牢固树立练为战的思想,以贴近实战的演练想定为基础,不断增强官兵处置突发事件的应急能力水平和实战能力。重点加强“小、远、散”部位的管控工作,实行监护战士机体清仓、旅客跟流、区域巡查等管控措施,加强对航班机体、限定区域、重点卡口三点一线的管理力度,随时掌握口岸动态。牢固树立“警力跟着流量走”的弹性用警理念,依据旅客流量,科学调配警力,推出查验航班和国际列车 “5+N”、查验区间列车“3+N”勤务运行模式,实现了勤务一体化、用警弹性化、查缉精细化、运行规范化的“四化”目标,进一步提高了口岸通关效能。(于昊) 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120409970