包头市两级法院依法履行审判职责 去年共受理各类案件5万件

  • 2017-02-17 17:51
  • 来源: 新华网

    新华网包头2月17日电 “2016年,全市法院共受理各类案件50992件,审结45904件,同比分别上升11.6%和23.8%;其中,市中院受理各类案件8167件,审结7344件,同比分别上升2.5%和11.6%,很好地依法履行了审判职责,维护了社会公平正义。”包头市中级人民法院院长王彦君17日在包头市第十四届人民代表大会第五次会议上作工作报告时说。

    据介绍,2016年,包头市两级法院认真贯彻落实包头市第十二次党代会精神和市十四届人大四次会议各项决议,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以执法办案为中心,以队伍建设为保障,以改革创新为动力,全力提升审判质效和司法公信,各项工作取得新进展和新突破,为全市实现“十三五”良好开局提供了有力司法保障和法律服务。

    包头市两级法院部门充分发挥司法职能,服务改革发展大局。青山区法院积极采取司法措施,为青山装备园区大型车辆装配企业挽回经济损失4700余万元。两级法院积极参与“十个全覆盖”和“扶贫攻坚”工作,共选派50名干警深入基层,为推进新型城镇化和美丽乡村建设提供法律服务。石拐区法院、白云区法院立足矿区实际,审理棚户区搬迁改造纠纷170件,有效助推棚改工作顺利开展。去年,全市法院立足审判执行工作,共向有关单位发出司法建议116件,收到反馈回函90件,有效促进社会治理体系创新。

    加强刑事审判工作、推进平安包头建设是法院部门的重要职责。2016年,全市法院共受理一审刑事案件2630件,同比下降2.9%,审结2314件,同比上升2.9%,判处罪犯2607人,其中判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的255人。依法严惩涉毒犯罪,审结毒品犯罪案件297件,审理了吴传斌等14人贩卖、运输毒品案,判处3名主犯死刑,斩断了一条从区外向包头市大肆输送毒品的利益链。依法审理贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件98件,同比上升180%,对内蒙古银行原董事长杨成林、通辽市原副市长张国秋、包头市安监局原局长哈斯等职务犯罪案件的审理,有力地震慑了腐败分子,推动反腐败斗争深入开展。市中院共审结减刑、假释案件1253件,依法对6名罪犯裁定不予减刑。

    全市法院始终坚持民商事审判“六项原则”,加强民商事审判工作,促进社会和谐发展,共受理一审民商事案件26494件,审结23563件,同比分别上升13.1%和18.9%。坚持司法关注民生,审结拆迁补偿、劳动争议、人身损害赔偿、土地经营权流转等案件3164件。积极推进家事审判制度改革,审结婚姻家庭、赡养抚养、财产继承等案件3482件。

    昆区法院、土右旗法院成立了专门的家事审判法庭。达茂旗法院发出全区首份人身安全保护令,反家暴的新武器在司法实践中强势亮剑,此举入选“2016年全区十大法治事件”。坚持平等保护、诚实信用原则,审结各类合同纠纷案件16079件,依法保护合法交易,制裁违约失信行为。青山区法院成立了全区首家物业法庭,探索房产物业合同纠纷解决新机制。积极维护金融安全,审结民间借贷案件4491件,引导民间融资秩序理性回归。

    去年,全市法院共受理一审行政案件438件,同比下降16.6%,审结367件,同比上升28.3%;审查非诉行政执行案件324件,审结国家赔偿案件8件。继续深化行政案件集中管辖改革,有效预防各种因素对行政审判的干扰。强化对被诉具体行政行为的合法性审查,判决撤销行政行为、责令履行法定职责、确认行政行为违法或无效案件60件。积极推动行政机关负责人出庭应诉,建立督促反馈工作机制,全年行政首长出庭应诉59件次,同比上升90.3%,有效提升了法治政府形象。

    按照最高法院“用两到三年基本解决执行难问题”的要求,将2016年确定为“执行年”。全市法院共受理执行案件14085件,执结12711件,同比分别上升20.3%和53.5%,执结标的49.4亿元,执结率为90.2%,同比上升17个百分点。在“执行年”活动中,两级法院分别开展了“草原风暴”“飓风行动”“决战2016”等集中执行行动。达茂旗法院运用企业重组的方式,成功执结了一起涉案标的1.2亿元、关联案件100余件的买卖合同纠纷案件,既保护了债权人合法权益,又盘活了被执行企业,取得了良好的法律效果和社会效果。

    此外,全市法院部门认真落实失信被执行人名单制度,公布失信被执行人3674人(次),最大限度挤压“老赖”生存空间,共有377名被执行人自动履行法律义务。建立执行威慑机制,追究拒执罪12人,司法拘留312人。青山区法院对拒绝履行协助执行义务的呼市铁路局医保中心罚款50万元,对无视司法裁判效力的行为给予了有力震慑。充分运用网络技术和市场手段提升司法拍卖成交率,共在淘宝网上网拍卖1553件(次),成交146件2.29亿元,为当事人节省佣金818万元。

    王彦君说,2017年,全市法院将按照市委“提档升级、争创一流”的新目标、新要求,严格依法履行职能,为包头市实施“十三五”规划、全面建成更高质量小康社会提供更加有力的司法保障。(白冰)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120486430