呼铁中院开展“禁毒宣传进校园”活动

  • 2017-06-29 15:46
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月29日电(刘懿德 余为军)日前,呼和浩特铁路运输中级法院刑事审判庭全体法官来到呼和浩特市回民中学,开展“禁毒宣传进校园”活动。

    该院新闻发言人、副院长范巧兰在启动仪式上从国际禁毒日的由来、毒品问题的危害、我国青少年毒品犯罪的现状以及青少年犯罪的成因等方面阐述了这次“禁毒宣传进校园”活动的意义,并号召同学们从小树立珍爱生命、远离毒品的意识,自觉抵制毒品诱惑,做对社会有用的人。

    启动仪式后,法官李璐瑶以“青春有约定,禁毒我先行”为主题讲解了新型毒品的种类和对身体的损害,而后通过一个个鲜活的案例,为同学们分析青少年走上吸毒和毒品犯罪道路的原因,最后结合学生们的实际为大家分享了抵御和防范毒品犯罪的方法。

    浅显的道理、通俗的语言,这堂抵制毒品、拒绝毒品犯罪的法制教育课,获得了同学们热烈的掌声。

    仪式最后,全体人员高举右拳,在刑事庭庭长孙军的带领下宣誓:“与毒品做坚决斗争,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻,积极检举涉毒违法,自觉抵御毒品侵蚀。珍爱生命,远离毒品。”

    仪式之后,在学校大操场上,刑事庭法官利用精心制作的六块禁毒宣传展板,现场向同学们讲解毒品的种类,吸毒的危害,以及如何识别和拒绝防范毒品,并就学生们关心的一些法律问题进行了互动,吸引了一波波学生的热情参与。

    现场参加活动的学生们表示,法官们通过生动的案例和丰富的展板进行禁毒宣传教育,使他们更加深刻地认识到毒品的危害,今后要学法守法、洁身自爱,自觉抵御毒品侵蚀,努力学习,做一个对社会有用的人。

    此次“禁毒宣传进校园”活动,是呼铁中院刑事庭针对毒品犯罪有向青少年蔓延的趋势而举行的,旨在增强青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识,共同构筑无毒社会,同时也将宣传效果辐射到家庭、辐射到全社会。

    

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121234845