交通肇事后父为子顶罪 父子二人双双受审

  • 2017-07-12 08:47
  • 来源: 呼和浩特晚报

    儿子深夜驾车交通肇事致人重伤,父亲赶到现场对民警称自己是肇事司机,欲为儿子顶罪。然而,看似是爱儿子的行为,却使得父子二人双双受审。

    据呼和浩特市新城区人民检察院检察官介绍,2016年12月4日晚上,刘某驾驶一辆没有牌照的小轿车行驶到新城区某小区附近时,与一名骑电动车的男子发生了碰撞,导致受害人身受重伤当场倒地不起。慌张的刘某让朋友帮忙拨打120之后,第一时间给其父亲刘某某打了电话,告诉父亲自己撞了人。随后,刘某和朋友离开现场,随同120急救人员将事故中的伤者送往医院抢救。而在此过程中,刘某的父亲刘某某却赶在事故民警之前迅速赶到现场,并欺瞒现场展开事故调查工作的民警,称其就是这起事故的肇事车辆驾驶人。民警在刘某某的“积极配合”下,将其作为涉嫌交通肇事罪的犯罪嫌疑人带回交管大队进行进一步侦查取证。然而,令事故民警没想到的是,第二天上午,真正的肇事者刘某,因为不忍父亲为其顶罪,而来到了交管大队投案自首。至此,父为子顶罪的真相才被揭穿。

    今年6月初,新城区人民检察院以包庇罪对被告人刘某某提起公诉。昨日,新城区人民法院作出判决认为,刘某某虽然构成包庇罪,但属于对亲属实施的包庇,且被包庇人及时归案,情节轻微,因此,对被告人刘某某免于刑事处罚。而在父亲刘某某的判决下达前半个月,其儿子刘某已经因交通肇事罪被判处有期徒刑两年半,缓刑3年。(记者 安娜)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121303914