嫌疑人持杀猪尖刀挥向群众民警大喝一声迎利刃而上

  • 2017-07-19 09:06
  • 来源: 法制日报

  在内蒙古自治区通辽市,民警王振武成了比“网红”还红的人物。

  群众热议这位派出所民警,皆因他在群众危急之时挺身而出,在被刺3刀的生死一刻仍顽强与歹徒搏斗。

  资料图

  2017年7月6日21时30分,一阵急促的电话铃声打破通辽市公安局科尔沁分局清真派出所短暂的宁静。分局110指挥中心发出指令:某小区门前有人持刀行凶,要求立即出警。派出所值班副所长白智勇带领民警王振武、杜立哲等人立即赶到案发现场。此时,受害人身着保安制服,背靠在小区门口岗亭窗下,胸前有大量血迹。随后,120急救人员也到达现场,对受害人进行紧急救治,最终确认受害人已经死亡。

  此时,附近闻讯前来看热闹的群众越聚越多,民警一面将情况反馈指挥中心,请求指挥中心对现场进行增援,一面组织疏散围观群众,对现场进行保护。随后,刑警与技术民警对现场进行勘查。与此同时,民警开始走访附近群众寻找目击者,并询问小区物业工作人员。民警从物业工作人员口中得知,死者王某是案发当晚小区南门门岗当班的保安员。民警从目击者处得知,王某与小区业主姚某发生口角后被姚某持刀扎伤胸部。

  通过进一步侦查,警方得知犯罪嫌疑人家住小区内西侧楼。为防止犯罪嫌疑人脱逃,刑警大队民警和清真派出所民警立即包围犯罪嫌疑人的住所。年过半百的老民警王振武主动请缨,守住最为要害的单元门口。就在这时,从楼里跑出1名男子,声称自己的父亲姚某刚刚手持一把尖刀回家,而且上身染满鲜血。说话间,突然又有一男子冲了出来,白智勇看到此人左裤兜露出刀柄,一把将嫌疑人左裤兜里的刀夺了过来。嫌疑男子见已被警察包围,又从右侧裤兜掏出一把杀猪用的尖刀,向附近刚从楼里出来的群众扎去,围观群众四散惊逃。

  “住手,我是警察。”危急关头,王振武这一声大喊转移了犯罪嫌疑人的注意力,却也让自己暴露于尖刀之下,被利刃刺中。面对已然失去理智的嫌疑人,已被刺中一刀的王振武抬起右腿踢向嫌疑人姚某的胸部,将姚某踢倒在地,巨大的反作用力也使王振武自己摔倒在地。此时,已经起身的姚某手持尖刀再次扎向王振武,王振武躲闪不及,右腿被尖刀刺中。王振武顺势抄起附近群众纳凉坐的小板凳砸向姚某。这时,其他抓捕民警也赶来和王振武一起将犯罪嫌疑人制服。

  见姚某被押解上警车,王振武慢慢坐到地上。派出所的同事过来叫他,他才告诉同事自己被刀刺伤,已经站不起来。此时,单元楼的地砖早已被鲜血染红一片。

  据主治医生介绍,王振武右腿被刺中两刀,夺刀时右手虎口被割开,虽没有伤及要害部位,但其中一处伤口为贯穿伤。右小腿肌腱已经被刺断,如果没有及时送医,会造成失血性休克,如果当时不马上进行手术,后果将不堪设想。

  目前,王振武的伤情稳定,正在医院接受进一步治疗。  (记者颜爱勇 通讯员 张崴 年浩然)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121342756