呼铁中院开展“模拟法庭进校园”活动

  • 2017-07-28 16:24
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月28日电(刘懿德 余为军)为进一步拓展法治宣传新思路,引导青少年更好地学法、懂法、守法,呼和浩特铁路运输中级法院刑事审判庭日前在呼和浩特市回民中学开展了“模拟法庭进校园”活动,该中学初二年级全体教职工和学生旁听了模拟法庭庭审。

    为确保此次活动取得预期效果,呼铁中院刑事审判庭根据青少年犯罪的特点,专门编写了一个社会青年引诱在校学生抢劫的案例作为模拟法庭的庭审内容。参加活动的审判人员、公诉人、被告人、辩护人、法警等均由在校学生扮演。

    活动中,“法官”主持庭审、“公诉人”宣读起诉书、“辩护人”发表辩护意见……在经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节后,“合议庭”成员对案件进行合议,“审判长”当庭宣读了判决书,所有环节都严格按照刑事审判程序进行。

    这次活动有别于传统的说教式普法,以自觉引导、互动出演为主,参与模拟法庭表演的青少年既是学习者,也是传播者。他们通过事先对剧本的演练,学习理解了剧本中的法律知识,又通过生动的法庭表演,让旁听的同学也产生了对法律的敬畏和对违法犯罪的自觉抵制。

    呼铁中院刑事审判庭庭长孙军表示,这次“模拟法庭进校园”活动不仅使同学们深刻体会到法律的威严,增强了他们对法律的兴趣,也启发了法官们对预防青少年违法犯罪问题的思考,他们将策划更多活动,进一步增强青少年社会主义法治理念,有效预防和减少青少年违法犯罪。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121396662