内蒙古人民检察史陈列馆开馆

  • 2017-08-22 17:56
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月22日电(记者刘懿德)8月21日上午,经过一年多的设计建设,内蒙古人民检察史陈列馆正式开馆。部分人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、新闻媒体记者应邀与干警代表们共同参观。

    内蒙古自治区成立70年来,检察机关从建立探索到被迫中断,从恢复重建到发展壮大,始终围绕全区经济社会发展大局,履职尽责,为内蒙古各项事业的发展作出了积极贡献。检察工作健康发展是自治区法治建设成果的重要组成部分,检察发展历程也是内蒙古历史的重要组成部分。根据最高人民检察院《“十三五”时期检察文化建设规划纲要》有关打造良好文化环境的要求,为挖掘检察历史文化传承,总结检察工作经验,展示宣传检察工作成果,庆祝自治区成立70周年,内蒙古检察院党组决定,建设集教育、研究、宣传展示及传承精神多种功能于一体的综合展馆——内蒙古人民检察史陈列馆。

    陈列馆自2016年4月开始筹建,以“过去、现在、将来”为主线,通过“上墙、进屏、入柜、编片”等形式,坚持点、线、面相结合,坚持动、静结合,坚持声、光、电、影相结合,系统回顾检察发展历史,全面总结宝贵经验,突出展示工作成就,启迪教育检察后人,全方位展示主题内容。具体内容分为“四大版块”“十大专题”,“四大版块”分别是“峥嵘岁月,铿锵步履”“恢复重建,继往开来”“忠诚严实,履职尽责”“不忘初心,继续前进”;“八大专题”分别是“检之剑”“守护”“检察风采”“检察变迁”“检察之家”“检察榜样”“检察印记”“检徽闪耀”。内蒙古人民检察史陈列馆的建成开馆,标志着全区检察机关文化建设迈向了新的发展阶段。

    陈列馆方面表示,内蒙古人民检察史陈列馆作为铭记历史、资政育人的研究平台,积累经验、启迪后人的教育阵地,传承理想、坚定信念的精神家园,相关部门将继续抓好文化资源研究和开发,继续拓展范围、丰富内容、增加含量,提高利用率,使之更好地发挥教育研究的平台作用、展示宣传的窗口作用和凝心聚力的阵地作用,努力把内蒙古人民检察史陈列馆建成全国检察系统一流的标准化、现代化陈列馆。

    检察史陈列馆昭示过去,书画摄影作品展展现现在。同期开展的“检察机关庆祝自治区成立70周年书画摄影作品展”从全区检察人员创作的书画摄影作品中精选出70余幅作品,在书画笔墨间勾画出检察人员执法为民的崇高追求,在色彩光影中构筑出检察人对祖国北疆的守护情怀。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121525016