呼和浩特警方奔波数千公里 成功解救一被拐婴儿

  • 2017-10-12 09:08
  • 来源: 呼和浩特晚报

  李青(化名)原本以为可以帮哥哥找一个合适的女人一起过日子,并把自己亲生的儿子过继给无子的哥哥当儿子,哪知道这一切美梦都变成了一场泡影,儿子刚刚出生不久,竟被人拐卖不知去向。经过呼和浩特警方努力,奔波山西、甘肃等地,行程3000多公里,最终将李青的孩子找到并解救,并成功抓获涉嫌拐卖儿童的犯罪嫌疑人邵某某。昨日呼和浩特晚报记者采访得知,目前犯罪嫌疑人因涉嫌拐卖儿童罪被检察机关依法批准逮捕。

  为哥哥设计新生活

  李青是一名从四川某县来到内蒙古武川县打工的外地人,在打工期间认识了武川县一名男子,两人相爱后结婚。婚后很快就生下一个孩子,接下来几年,第二第三个孩子陆续降生,因为家庭经济条件不好,再加上孩子多,李青夫妻俩感觉压力也越来越大。当第三个孩子降生后,李青向丈夫表示,自己的哥哥一直在四川老家务农,没有结婚也没有孩子,如果把自己的第三个孩子过继给哥哥抚养,既能解决哥哥今后的养老问题,自己家的生活压力也能小一点。丈夫同意以后,2017年春节后李青就把孩子带回老家给哥哥抚养。

  回到武川县后不久,李青在工作中认识一名女子,女子自称叫江某。经过聊天发现,两人还是老乡,聊天中得知,江某生活也很辛苦,经历也很曲折,李青非常同情江某。因为江某自称没有丈夫也没有孩子,李青就想把自己老家的哥哥介绍给江某,让他们组成一个家庭过日子。随后李青安排哥哥和江某两人见面。随着两人了解加深,2017年4月,江某和李青的哥哥带着李青过继给哥哥的孩子一起来到武川县开始了新的生活。

  新嫂子跑了

  哥哥和江某的新生活开始,可因为李青过继给哥哥的孩子没有户口带来很大麻烦,江某表示自己在外地有不少亲戚朋友,有办法给孩子办个北京的户口,李青的哥哥同意后,4月底江某带着孩子从我市坐上火车就走了,李青的哥哥和李青一家就等着江某的好消息,可是等了一个多月都没有消息,打电话给江某,江某总是推说事情难办。李青让江某带着孩子回武川县,可是江某却表示,让李青一家拿10万元现金,否则就再也见不到孩子了。

  听到江某的话,李青一家着急了,无奈之下赶紧向公安机关求助,武川县公安局经过调查发现,根本没有叫江某的这个人,而且此时李青发现,自己认识江某这么长时间,却对江某的信息知道的特别少,甚至不知道江某用的名字也是假的。在公安机关的调查中发现,江某原名邵某某,警方立即对邵某某展开调查,8月份武川警方发现邵某某出现在山西某地,警方立即驱车1400多公里到达山西将邵某某抓获归案。

  经过审讯,邵某某向警方交代,自己以给李青孩子上户口为由,说是将孩子带去北京,其实直接坐火车去了甘肃某地,将孩子托付给一名叫徐某的人照顾,因为自己跟徐某有过交往,就骗徐某说这个孩子是自己跟徐某生的,让徐某拿钱,邵某某拿到钱后就去了山西,准备再找一家买主,然后把孩子卖掉。就在邵某某自以为计划很高明的时候,警方将其抓获归案。得知孩子的下落,警方立即驱车1700多公里去往甘肃某地,找到了徐某和孩子,目前孩子已经交还给李青夫妇。经审讯,犯罪嫌疑人邵某某对自己的犯罪事实供认不讳,目前,邵某某因涉嫌拐卖儿童罪被检查机关依法批准逮捕,此案警方还在进一步调查中。(徐达明 安娜)

   原标题:我市警方奔波数千公里 成功解救一被拐婴儿

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531121790273