国家法官学院内蒙古分院培训蒙汉双语法官685人次

  • 2017-12-08 17:46
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月8日电(杨腾格尔)据内蒙古自治区高级人民法院消息,从2006年至今,国家法官学院内蒙古分院共培训来自内蒙古、新疆、青海、甘肃、辽宁和吉林的蒙、汉双语法官685人次,保障了少数民族群众使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

     据介绍,蒙汉双语法官培训的课程由双语审判实务课、民族法律语言文字课、民族法律文化课、双语现场教学四部分构成。其中,双语审判实务课以少数民族聚居区多发案件和问题的解决为目标,包括民事、刑事和行政实体和程序各方面的内容;民族法律语言文字课包括民族法律术语、民族法律语言翻译、民族文字软件使用等课程;民族法律文化课内容涵盖蒙古族历史上出现的法律思想、法律文献及其现实意义等。双语现场教学是选择内蒙古双语审判突出的法院开展现场教学,让学员现场观摩双语庭审、参阅蒙文案卷、参观双语立案服务窗口、交流双语审判工作经验等,增强了培训的生动性和实效性。

    同时,国家法官学院内蒙古分院不断挖掘地区资源优势,建立起以资深双语法官为主体,民族院校和研究机构的专家学者为补充的双语法官培训师资库。并通过多年的努力,逐渐培养起一支年轻的双语教师队伍。

    2011年4月,经最高人民法院批准立项,决定国家法官学院内蒙古分院建设全国蒙汉双语法官培训基地,基地每年承担全国八省区蒙汉双语法官和全区法院法官及其他工作人员的培训任务。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120531122074117