内蒙古警方破获作弊入刑后首例组织公务员考试作弊案

  • 2017-12-15 17:55
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月15日电(杨腾格尔 白静)15日,新华网从内蒙古阿拉善盟公安局获悉,近日,阿拉善盟警方破获作弊入刑后内蒙古首例组织公务员考试作弊案,共抓获犯罪嫌疑人十余名,查获作弊设备十余套。该案件是公安部与内蒙古自治区公安厅挂牌督办案件,目前,涉案犯罪嫌疑人已被移送起诉,案件正在进一步审理中。

    据了解,4月22日,在内蒙古自治区公务员考试期间,阿拉善盟公安局在当地考区发现一名作弊考生。警方以此为线索细致摸排,发现了一个有组织、有预谋的组织考试作弊团伙。鉴于该案社会影响力大,涉及区域广、人员众多,且是使用高科技手段的新型犯罪,阿拉善盟公安局迅速成立专案组,抽调精干警力全力以赴侦破此案。

    因该团伙成员具有很强的反侦察意识,在组织考试作弊活动后隐匿、毁灭了大量证据,加大了案件侦破难度。案件侦查期间,专案组成员以传统侦查手法与先进侦查手段相结合的方式,辗转河南、宁夏等地进行侦查,最终通过大量的摸排走访,获取分析考场视频、酒店监控视频、银行账户信息等证据,逐步掌握了案件的脉络以及涉案的部分犯罪嫌疑人信息。

    抓捕过程中,多名犯罪嫌疑人通过变换联系方式、变换住址、切断与外界通讯、潜逃外地等方式逃避抓捕,侦查员多次赶赴呼和浩特、包头等地摸排、走访、蹲点,逐步抓获多名犯罪嫌疑人。在案件固定证据的过程中,由于涉及内蒙古多个盟市的上百名考生,侦查员兵分多路,行程上万公里,分赴呼和浩特、包头、赤峰、通辽等盟市逐一寻找涉事考生,耐心细致地做考生的思想工作,最终获取并固定了大量证人证言。

    经查明,该团伙成员分工明确,分别承担购买作弊器材、购买不记名手机卡、招揽考生、收取费用、实地踩点、安放作弊发射器、发放作弊接收器、向考场外传输试题、场外答题、将答案编辑成短信并通过作弊发射器向接收器群发、回收并销毁藏匿作弊器材等一系列环节,且各环节嫌疑人除团伙组织者韩某某外基本不互相联系。

    阿拉善盟公安局副局长毛金荣表示,此案的告破保证了公务员考试制度的公正性,进一步净化了考试风气,还广大考生公平竞争的环境。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122117828