一张“网”一个“端” 百姓亮堂堂 干部坦荡荡——监督执纪探索的伊金霍洛镇实践

  • 2018-06-08 16:37
  • 来源: 新华网

    内蒙古伊金霍洛镇积极探索监督执纪新模式,以“圣地伊金霍洛”智慧APP为载体,利用互联网并借助微信公众号、手机APP、自助查询终端、公开栏、公开台账的“五位一体”形式进行“三务公开”,形成了“互联网+五亮五强”模式,实现了执纪监督问责的常态化、智能化和高效化。

    “数据多跑腿,群众少跑路”

    “我的临时救助什么时候才能给我发放?”

    “大爷您看,查询显示您在公示名单中,现在是公示阶段,公示7个工作日后就会把钱打到您卡里。”

    5月7日,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格社区综合文化服务中心,通过社区工作人员的讲解和指导,斋森召村村民邱永财正站在“圣地伊金霍洛”智慧APP的自助查询终端前查询临时救助金额。

工作人员为邱永财讲解如何查询补贴。

    邱永财今年67岁,去年患胃癌赴西安治疗期间,老伴儿不幸过世,生活陷入困境,“我也不知道我的救助金额是多少、有没有打到我的卡里,过来查询一下。”听说社区内的落地大屏就能查询救助金,邱永财将信将疑地站在大屏前,用手指点击进入“圣地党建”栏目,在“党支部”一栏中找到了自己所在的“斋森召村”。点击“斋森召村”后,屏幕最上方出现“组织机构、村情概况、集体经济、组织生活、三务公开、惠民补贴”6个子栏目,在“惠民补贴”中,邱永财找到了自己需要查询的救助类型。看到自己的名字和具体补贴金额出现在临时救助的公示表内,社区工作人员的详细解释更是让邱永财吃了定心丸。

    “镇上常住人口基本都是50岁以上的老人,有些农牧民行动不方便或者不识字,我们会拿着纸质台账下乡,挨家挨户给村民翻看,念给村民听,这是比较传统的一种公示方法,而手机APP在为偏远村民提供便利的同时也照顾了在外务工人员。”据伊金霍洛镇纪委书记吴门克介绍,伊金霍洛镇外出务工人员达4860人,有了智慧APP,在外的农牧民也可以用手机随时查询、监督伊金霍洛镇的党务、政务和村务情况,实现了“数据多跑腿,群众少跑路”,切实保障了农牧民对基层“三务公开”和涉农涉牧资金政策落实的知情权、参与权和监督权。

    据介绍,“圣地伊金霍洛”智慧APP目前已有3500多人注册使用。除了信息公开和监督作用外,它还是一款集旅游咨询、地图导航、资料查询、蒙语学习、考勤打卡为一体的办公学习软件。

    打通服务群众“最后一公里”

    “帮我查查我的畜牧补贴。”

    “你往右面滑动,看看我的玉米补贴。”

龙湖渠村的村民们正在使用智慧APP终端查询补贴。

    在龙虎渠村的24小时自助查询室内,七八个村民正围在“圣地伊金霍洛”智慧APP的自助查询终端前讨论如何使用。今年68岁的胡宝山是龙虎渠村六社的村民,看到有这么便捷的查询方式,当即请工作人员现场为他下载了手机APP。“过去还要跑几公里,去好几个部门,现在不用跑了,在家就能查询,实在不懂了就来村委会问,也不用去镇里,挺省事儿。”胡宝山指着手机APP高兴地说。

    “过去农牧民不知道自己的补贴都有啥,往往得拿着银行卡跑好几趟,现在通过APP查询,补贴时间、项目内容、金额都能显示出来,农牧民也能知道自己的钱是怎么来的,让群众都揣着一本‘明白账’。”龙虎渠村二社党支部书记高宝称,通过这种新的模式,实现阳光办公,打通联系服务群众的“最后一公里”,村民对党和政府更加信赖。

    “五亮五强”:百姓亮堂堂 干部坦荡荡

    “绿灯为正常、黄灯为警示、红灯为警告。群众可以通过APP直接‘亮灯’,对有异议的公开事项‘一键反映’,电脑的后台系统自动会有黄灯亮起,纪委对群众亮黄灯的公开事项进行核实后,如果反映属实,亮红灯警告有关嘎查村和部门并及时查处。”伊金霍洛镇纪委书记吴门克介绍,“五亮五强”是党委主体责任和纪委监督责任两个责任的体现,设计这款APP也是为了深入推动两个责任的落实,改变过去群众办事时地点难寻、干部难找、门槛难进、事情难办的“四难”现象,真正做到人人都是电子眼、人人都是监督员。

    据悉,伊金霍洛镇总占地面积717平方公里,辖16个嘎查村、100个农牧业社,总户数7081户,总人口16248人,全镇16个嘎查村党支部均配备了村纪检委员。

    伊金霍洛镇党委书记孟都巴雅尔称,“互联网+五亮五强”新模式以“智慧APP”为载体,依托大数据平台,通过“亮岗”明身份,增强干部群众监督力;“亮责”明担当,增强履职尽责原动力;“亮务”明清单,增强党委政府公信力;“亮灯”明警示,增强日常监督执行力;“亮剑”明底线,增强执纪问责震慑力的“五步走”改革措施,构建起了党委、纪委、群众共同参与的立体监督大格局,有力地提升了镇村“三务公开”工作水平,实现了日常监督的常态化、长效化、智能化和高效化。

    据了解,以伊金霍洛镇为示范,目前伊金霍洛旗其他乡镇正在全面收集各“三委”班子成员信息及120项岗位信息,建立全旗大数据。今年6月底前,伊金霍洛全旗将借助智慧APP,在全旗范围内推广实施“三务公开”。(史叶 任东月)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122958066