呼和浩特市中级人民法院首次认定虚假诉讼案

  • 2018-07-12 08:27
  • 来源: 呼和浩特晚报

    近日,呼和浩特市中院在审理一起民间借贷纠纷过程中,认定陈某某等12名原告的行为系虚假诉讼行为,此案也成为呼和浩特市中院认定的首例虚假诉讼案件。

    据了解,陈某某等12名原告称其作为被告晟某公司、东某公司的股东,在二被告公司建设某大厦的过程中以集资的方式共计出资1900余万元,专项用于某大厦工程项目材料款、人工工资等支出,晟某公司、东某公司还为其出具了还款协议。陈某某等12名原告遂请求晟某公司、东某公司偿还集资款本金共计1900余万元,利息2990多万元,本息合计近4900万元。

    庭审中,晟某公司、东某公司的委托诉讼代理人对陈某某等12名原告的诉讼请求均予以认可,但对借款过程陈述不清。同时,因陈某某等12名原告多为亲属关系,且包括4名未成年人,原告之一陈某甲系被告两公司的法定代表人。法院随后作了进一步调查,查明陈某某等12名原告主张的部分款项是从成某公司、银某公司转账至晟某公司、东某公司,而成某公司、银某公司与晟某公司、东某公司之间存在关联。虽陈某某等12名原告主张的借款用途为用于某大厦的建设,但某大厦的发包方、承建方均非晟某公司、东某公司,且某大厦因工程款纠纷已被列入被执行财产。故呼和浩特市中院认定陈某某等12名原告与晟某公司、东某公司虚构事实的行为构成虚假诉讼,判决驳回陈某某等12名原告的诉讼请求。判决后,双方当事人均未上诉。

    据介绍,近年来,民商事审判领域虚假诉讼频发,严重扰乱了正常的诉讼秩序,浪费了有限的司法资源,损害了司法公信力,破坏了社会诚信,极大地影响了社会稳定。本案的审判昭示了人民法院严厉打击虚假诉讼的决心,推动人民法院进一步增强对虚假诉讼的防范意识,提高甄别能力,从而更好地保护国家、集体、第三人、真实权利人的合法权益。(记者 侯玉刚)

    原标题:为了转移被执行财产 居然自己告自己

    市中级人民法院首次认定虚假诉讼案

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123113903