坚持“三化一高”新理念 包头公安“高质量”打毒见成效

  • 2018-08-15 16:14
  • 来源: 新华网

    今年以来,包头市公安局坚持规范化、智能化、精细化、高质量“三化一高”工作新理念,将高质量作为推进禁毒工作的目标,1至7月,全市共打击各类涉毒违法犯罪人员4399人,其中强制隔离戒毒2368人,同比分别上升79.92%和99.16%。

    今年年初,包头市公安局紧紧围绕平安包头建设目标任务要求,树立“毒品问题是可以治理的”禁毒斗争的战略思维,确定了禁毒工作要“立足当地,坚持打早打小,全年进行大收戒行动”的工作思路。伴随着“大收戒”行动的持续深入开展,刑事类案件发案率直线下降:今年1-7月,包头市盗窃类警情同比下降45.6%,两抢类警情同比下降69.5%;刑事案件发案数同比下降9%,其中侵财类刑事案件同比下降34.4%。

    随之而来的是人民群众直线上升的安全感和满意度。这是包头市开展禁毒“大收戒”行动取得丰硕战果,也是包头市公安局推行警务机制改革取得阶段性成果的最直接反映。

    今年以来,包头警方进行了一系列的改革,将刑侦、禁毒、经侦“三侦合一”,交巡合一,派出所整合再造等,释放出了更多的警力。全市5000余名干警全部实名入驻企业微信号,让每名民警均可实时发布本单位禁毒工作动态,一把手实时点赞,真正实现全警触网与扁平化指挥有机合成。此外,每季度召开全市禁毒“大收戒”工作表彰暨重点工作推进会,为禁毒工作进行和个人进行表彰,实现动态表彰与定期表彰的有机结合。通过一系列的机制创新,切实激发全市公安机关打击毒品犯罪,参与禁毒工作的热情。据了解,自“交巡警一体化”合成作战模式推行以来,仅交管部门就协助打处涉毒人员546人。

    下一步,包头公安将继续坚持“三化一高”工作新理念新标准新要求,以“四个坚决”推动公安工作规范化,以“五个提升”推动公安工作智能化,以“四个确保”推动公安工作精细化,以“三个体现”推动公安工作高质量,把高质量体现到公安业务工作上、体现到公安队伍建设上、体现到为包头市、自治区经济社会发展和人民安居乐业保驾护航上,不断谱写包头公安工作新篇章。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120681123274622