遭遇此类盗窃的受害人速与警方联系

  • 2018-08-17 08:47
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,记者了解到,土左旗公安局刑警大队破获一起特大系列盗销货车燃油案,打掉两个团伙,抓获5名盗窃燃油嫌疑人和1名收赃嫌疑人,起获被盗燃油10吨。经查,两个团伙成员自4月至7月在G6高速我市周边服务区疯狂作案100余起盗窃货车燃油案件。警方通过本报呼吁,遭遇过此类盗窃的受害人速与土左旗警方联系。

    “我的大货车油箱被撬开,油箱内燃油被抽光……”4月以来,土左旗警方陆续接到多起我市周边大货车燃油被盗的报警。据报案人描述,均是夜间在服务区休息时油箱被撬开,油箱内燃油被抽空。”短期内接到大量同类案件的报警,立即引起土左旗警方高度重视,并组成专案组力争尽快侦破此案。

    土左旗公安局刑警大队侦查员调取了案发现场周边大量的监控视频,夜以继日的过滤筛查,并组织警力对被盗燃油车主进行逐一询问。直到6月5日,案件获得重大突破。警方发现两辆黑色轿车出现在多个案发现场,并在一处监控视频中发现作案嫌疑人正在实行盗窃,侦查员以两辆嫌疑车辆为重点,立即开展查控和摸排工作。

    经过20多天的昼夜蹲点摸排和对嫌疑车辆的跟踪调查,警方摸清了这两个盗窃货车燃油团伙的成员及作案手法规律特点:团伙甲以范某伟为首共2人,另1人为范某领。团伙乙以范某为首,另两人为范某昆和菊某伟,两个团伙互相认识,但交集很少,各自作案,均销售于同一收赃人。

    为确保一网打尽,土左旗警方在获取他们大量作案信息后继续连夜蹲守,跟踪调查,等待最佳抓捕时机。7月27日23时许,侦查员传来消息,当晚嫌疑人再次全部出发盗油,抓捕最佳时机来临。7月28日凌晨1点,土左旗公安局组织警力50余人驾车驶往我市市区,经过一夜努力,兵分几路将5名犯罪嫌疑人逐一抓获。随即,警方押解嫌疑人来到藏油窝点,起赃被盗燃油10吨,作案车辆两台以及大量作案工具。

    经过连夜审讯,嫌疑人范某供述,他与范某昆和菊某伟都是2017年7月来到我市谋求生计,但均无一技之长,又生性懒惰,随身携带的钱花完之后打听到了盗窃货车燃油的生财路。盗油后立即销赃,平时盗窃3夜即可获利3万余元,所得钱款均立即挥霍掉。据查,两个犯罪团伙共5人,均是河南籍,其中团伙乙中范某和范某昆都是网上逃犯。目前,涉嫌盗窃货车燃油案的嫌疑人范某伟、范某昆、范某、范某领、菊某伟以及收赃的李小某已被土左旗公安局警方刑事拘留。初步核实,5名犯罪嫌疑人共涉及100余起盗窃货车燃油案,案件正在进一步审理中。(记者 安娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123283456