鄂尔多斯市监察委员会依法首次向市人大报告工作

  • 2018-09-12 15:25
  • 来源: 新华网

    8月22日,内蒙古自治区鄂尔多斯市监察委员会主任冯超在该市第四届人民代表大会常务委员会第五次会议上,就今年以来开展“三大攻坚战”监察工作进行了专题报告。这是鄂尔多斯市监察委员会成立以来首次依法向市人大常委会报告工作。

    冯超在报告中围绕该市纪检监察机关深入贯彻落实《中华人民共和国监察法》,严格按照监察范围、管辖、权限和程序行使监察职权,认真履行监督、调查、处置职责,有力推动各级党委、政府及有关职能部门“三大攻坚战”工作任务的落细落实进行了详细报告。报告显示,该市监察委员会成立专项治理工作领导小组,制定《“三大攻坚战”监督执纪问责工作方案》,建立月通报、季调度工作制度,聚焦问题易发多发的重点领域和关键环节开展监督检查,重点纠正态度不坚决、工作不扎实等现象和职责落实不力、搞形式主义、官僚主义的问题,坚持抓早抓小,防微杜渐,对“三大攻坚战”中作风不严不实,不作为、慢作为甚至乱作为的,及时通过约谈、提醒、警示教育等措施进行问责,全力推进“三大攻坚战”监督执纪和调查处置工作。今年前7个月,全市各级纪检监察机关共立案审查550多件,处分403人,挽回经济损失280多万元,其中,立案查处县处级干部34人,排名全自治区第一。对13人进行纪律审查和监察调查,并采取留置措施。

    冯超表示,市监委将进一步加强自身建设,自觉接受人大监督,不断健全业务运行工作机制,严格依法依规行使权力、开展工作,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为营造鄂尔多斯更加风清气正干事创业的政治生态作出应有贡献。

    鄂尔多斯市人大常委会认真听取并审议通过了市监委专项工作报告。认为,该市两级监察委员会成立以来,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实国家监察体制改革工作要求,明确职能架构、理清职责边界、完善制度体系、加强监督检查,勇于探索、大胆实践,有力推动了“三大攻坚战”工作任务的落实,干部队伍和行业风气明显好转,人民群众获得感和满意度显著提升。对今后工作,提出了进一步建立健全工作机制,坚持问题导向和目标导向,找准短板,破解难题,进一步推进监察工作向纵深发展的建议。(王冬梅 李慧)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123419223