三男子变造货币骗财物 难逃法网被批捕

  • 2018-09-28 10:25
  • 来源: 新华网

    “一张错版币让人一夜暴富……”“错版币一张估值百万不是传说……”,近年来,关于错版人民币的新闻报道屡见不鲜,吸引着人们纷纷加入到收藏错版币的行列,然而,您购买的错版币是真的吗?

    错版人民币,是指那些在印刷过程中,由于种种原因,如印刷、模板等出现差错的真币,包括纸币和硬币。物以稀为贵,不少人认为错版人民币收藏后能卖个高价,正因为这样的理念,吸引一些不法分子在原有货币基础上,采用挖补、揭层、剪贴等手段变造货币,骗取财物。

    近日,九原区人民检察院受理了一起使用变造人民币诈骗案件,犯罪嫌疑人张某某已被批准逮捕。据介绍,犯罪嫌疑人张某某系一名吸毒人员,其伙同侯某某(已上网追逃)、赵某某(已上网追逃)在广场拿着变造好的一元错版人民币纸币物色目标,先由赵某某与广场休息人员(被害人)搭讪。张某某拿着错版人民币向二人询问兑换地点,赵某某与被害人接过人民币察看,赵某某介绍错版人民币的价值、稀有程度,并提出要购买,再与张某某讲好价后,假意去取钱,让张某某在原地等候。这时,侯某某过来看过错版币后,表示也要购买并去取钱。此时的被害人已陷入3人编造的骗局中,认为有利可图,主动向张某某购买了该张变造的错版币。

    此外,张某某伙同侯某某、赵某某在2018年3月仅用两天时间,作案两起,骗取一名被害人现金5000元,另一名被害人金项链一条。然而,犯罪嫌疑人使用的变造错版币,其实只是把人民币上“圆”字中的“员”揭层剪下来,然后倒着粘上去,粘贴印迹明显。只要被害人加强警惕,仔细观察,就不难发现其中的可疑之处。提醒广大人民群众,遇到错版币一定要辨别真伪,不要因为一时贪心让不法分子钻了空子。(贾燕)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123496016