包头市先锋道派出所强化辅警队伍管理

  • 2018-12-17 16:47
  • 来源: 新华网

    为全面贯彻落实内蒙古自治区公安厅党委“三化一高”新理念新标准新要求和包头市公安局党委的工作思路,进一步提升辅警队伍整体形象和队伍战斗力。包头市青山分局先锋道派出所以“大学习、大提升”活动为契机,以队伍规范化建设为目标,以完善勤务机制、严明工作纪律、规范执勤风貌、激励队伍斗志为切入点,推出五项管理举措,确保辅警队伍管理进入良性循环轨道。

    一是实施师傅带徒弟“带好人”。师傅在思想政治和业务学习、日常工作、八小时外生活等各方面对徒弟实施面对面帮扶,通过“传、帮、带”,了解辅警的思想状况,帮助其学习,指导其工作,推动业务工作能力和思想水平的不断提升。

    二是实施思想教育“树立人”。坚持把思想教育作为政治工作的重要措施来抓,大力弘扬公安无私奉献精神,全力打牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”思想根基,切实把道德概念具体化,把全心全意为人民服务的宗旨意识落到实处。

    三是严格制度管理“约束人”。在严格执行各项辅警管理制度的基础上,进一步明确了辅警日常业务、学习训练、值班备勤、请假销假等工作规范及标准,并具体落实到各项工作中。同时建立辅警队伍违法违纪问题管控机制,严格落实辅警队伍状况定期分析制度,对有犯错误侵向的辅警人员及时谈话劝勉,确保问题“苗头”早发现,早治理。

    四是以情关爱暖警“凝聚人”。针对辅警思想实际,坚持以人为本,积极推进“暖警心”工程,确保队伍始终保持旺盛斗志和强大战斗力。以真情暖警心,以温情稳警心,使警辅人员深切感受到组织的温暖,充分调动了警辅人员的工作积极性。

    五是注重形象养成“规范人”。根据规范警务的要求,分局强化了辅警岗前培训,把好人员入口关。在积极参加参加市局集中组织教育培训的同时,结合实际对在岗人员的队列、体能、技能、业务知识进行不定期培训,并以“精细化”管理为载体,从辅警日常穿着、言行举止等细节入手,注重思想自觉和行动自觉的平素养成。(陈璐)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123865484