东胜区检察院远程视频提审促办案质效不断提升

  • 2018-12-21 15:34
  • 来源: 新华网

    为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快“智慧公诉”建设,加强现代科技在检察办案实际中的运用,东胜区人民检察院积极建设远程视频提审系统,并于近日全面投入使用。

    远程视频提审系统以现代信息化技术为支撑,以检察专网为载体,办案人员在院内远程视频提审室即可对十几公里外看守所的犯罪嫌疑人进行讯问。提讯结束后,办案人员通过看守所提审室的网络打印机远程打印讯问笔录,由法警将讯问笔录交由犯罪嫌疑人签名捺印。整个提讯过程画面、声音同步传输,图像流畅、音质清晰、办案人员与犯罪嫌疑人交流顺畅,实现了在线远程同步讯问,解决了同步录音录像、提审笔录远程打印、网络安全加密以及证据、笔录现场展示等多个难题。

    近年来,东胜区人民检察院公诉案件数居高不下,案多人少矛盾突出,特别是对于适用速裁程序办理的案件,审查起诉期限短,案件质量要求高,检察官往往需要花费大量时间在提审的路上。远程视频提审系统的建设,成功打造起“科技提审室”,使办案人员充分利用“碎片化”时间,将更多的时间精力放在案件审查、证据分析本身,切实促进司法办案提质增效,为检察工作科学发展提供强有力的科技支撑。(高艳丽 吴红梅)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123886600