鄂尔多斯市强化“五个全覆盖” 集中整治“四官”问题

  • 2019-03-27 17:16
  • 来源: 新华网

    今年以来,鄂尔多斯市纪委监委通过强化“五个全覆盖”工作措施,深入整治“懒官、庸官、乖官、巧官”“四官”问题,着力净化机关政治生态。

    一是强化公开全覆盖。督促责任部门和单位迅速建立完善“三务”(党务、政务、财务)公开机制制度以及公开平台,进一步扩大公开范围,细化公开内容。凡是政务公开网站等网络平台、群众办事场所以及服务窗口等全部将单位职能职责、办事指南、办事流程、办事期限、办事人员、责任领导、责任人员等全部进行公开,实现监督站点全覆盖、无死角。

    二是强化监督全覆盖。进一步畅通群众举报渠道,建立完善高效、便捷、无处不在的监督举报平台,强化群众监督,实现群众监督全覆盖。各部门单位通过多种方式将派驻纪检监察组举报电话、市纪委监委举报电话、“四风”随手拍二维码等进行公示。对群众反映问题要及时处置、及时回复,建立群众反映问题台账、查处问题台账、整改问题台账,销号管理。

    三是强化排查全覆盖。督促指导各部门和单位尽快完成廉政风险点排查工作,采取岗位自查、集体排查等方式,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”及防控措施,形成风险点排查清单并实施动态管理。将具有行政审批权、行政执法权、队伍管理权的重要岗位、重要部位和关键环节纳入风险防控常态化管理,通过程序防控、分权防控、预警防控、制度防控,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。

    四是强化处置全覆盖。加大对问题线索处置力度,对“四官”问题集中整治工作不力、措施不实,不揭短亮丑、不真纠真改,该发现的问题未发现,该查处的问题不查处的,发现一起、查处一起、曝光一起。对专项整治过程中发现的问题以及群众反映问题开通“绿色通道”,对一般性的问题,现场反馈,立行立改。对问题具体、易查易结的,按照快查快办、快办快结要求,一个月内办结。不能立即查清的,严格按照问题线索处置时限要求办结。

    五是强化整改全覆盖。深入分析“四官”等问题突出表现形式,全面剖析分析产生问题的深层次原因,找准问题易发多发重点部门、关键环节和廉政风险点,通过纪律检查建议、监察建议等多种方式提出整改意见。各派驻纪检监察组定期对驻在部门和单位整改落实情况、建章立制情况进行监督检查,督促完善制度、健全机制,强化监督制约,规范权力运行。(赵如)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124291397