偷“芯”贼落网记——内蒙古破获一起多地变压器盗窃案

  • 2019-03-31 16:32
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月31日电(雷铁军)近日,内蒙古自治区达尔罕茂明安联合旗(下称达茂旗)公安局成功破获一起涉及多地的变压器连环盗窃案。经过近6个月调查工作,成功抓获了多次盗窃变压器的冯某、林某两名嫌疑人。共核实变压器被盗案25起,变压器40台,价值50余万元。

    达茂旗是边境牧业旗之一,近2万平方公里辖区下辖12个苏木乡镇,农牧民占比较高。2018年3月起,达茂旗先后发生20余起破坏灌溉用变压器并盗走铜芯的系列案件,给人民群众财产造成重大损失。

    由于案件的长期多发,影响恶劣,为迅速侦破该系列案件,2019年春节前,达茂旗公安局成立了专案组。将所有变压器被盗案件统一整理,开展大量线索搜集和案情分析研判工作。在此基础上,几组民警在各辖区派出所的配合下逐一到现场走访勘探采集数据。通过深入分析作案人员的路线和规律,以及大量调查走访工作,结合搜集研判周边多地案发情况,民警判断作案人员向呼和浩特市武川县方向流窜作案的可能性最大。

    在协调内蒙古公安厅、包头市局科学技术警种配合协作下,2019年3月18日凌晨2点,嫌疑人驾驶的嫌疑车辆被民警成功控制,现场抓获冯某、林某某两名嫌疑人,缴获两台被盗变压器铜线100多公斤。嫌疑人到案后,侦查人员迅速展开审讯工作,成功锁定付款人系武川县一废品收购站负责人娄某。工作组民警随即展开对娄某夫妇的抓捕工作。后经突审,娄某夫妇交代了曾多次收购嫌疑人冯某铜线。

    工作组结合电信信息,成功串并核实变压器被盗案25起,变压器40台,(其中达茂旗22起32台,四子王旗3起8台),价值50余万元。赃物全部销往娄某的废品收购站。

    经审讯,犯罪嫌疑人冯某(男)和林某某(女)夫妻二人交代了2018年3月至今盗窃变压器内铜线出售给娄某某和赵某某的事实;犯罪嫌疑人娄某某(男)和赵某某(女)夫妻二人也供述了收购冯某和林某某赃物的事实。至此流窜三个地市的系列盗窃变压器案件成功告破。

    目前案件的进一步追赃挽损工作还在进行中。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124307655