包头市检察院打造“阳光检察” 检务透明度全国第八

  • 2019-04-30 14:22
  • 来源: 新华网

    日前,中国社会科学院法学研究所发布了《法治蓝皮书(2019)》,其中收录的《中国检务透明度指数报告(2018)》显示,内蒙古包头市检察院检务透明度指数在全国排名第八。

    近年来,包头市检察院着力构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制,大力推进检务公开工作。2018年,包头市检察院公开案件程序性信息5813条,增长16.33%;公开重要案件信息2325条,增长84.82%;公开法律文书2755件,增长20.04%;完成辩护与代理预约850件,增长78.20%;有力地保障了人民群众对检察工作的知情权、监督权、参与权。

    “包检在线”微信订阅号、“包头检察”微信服务号、“包检视点“抖音号,是社会公众解包头市检务信息的重要渠道。其中,“包头检察”微信服务号整合多项检务公开和互动栏目,实现了网上举报、网上申诉、案件公开、行贿犯罪档案查询等功能,为公众获得检务公开信息、在线办事提供便捷渠道。“包检在线”实现了实时更新,每天发布。 “包检视点”抖音号则在第一时间推送包头检察系统现场感强的视频,让更多的网友直观了解检察工作。

    作为包头市“阳光检察”的重要组成部分, 12309检察服务中心让广大群众感受到了检察机关的公开透明,看到检察机关的公平正义。12309检察服务中心是包头市检察院拓展司法为民渠道,丰富检务公开形式的重要方式,包括线上平台和线下平台,一方面公布重要的案件信息和法律文书,另一方面受理人民群众控告申诉、受理国家赔偿和国家司法救助相关事项、受理律师的辩护和代理预约事项以及为群众提供法律咨询等。

    此外,包头市检察院把案件信息公开工作确定为创新创优项目,针对存在的问题,研究制定了《包头市检察机关案件信息公开工作精细化管理办法》,着重解决操作难点,把精细化管理的理念贯穿到案件信息公开工作的整个流程中,动员和督促全部检察官参与案件信息公开工作,形成“市县一体,两级联动”的工作格局,走活案件信息公开工作一盘棋。

    下一步,包头市检察院将继续推进和优化“阳光检察”工作,充分利用线上两微一端,线下 “10+10+2”党建阵地等平台,打造“阳光检察”包头品牌,切实保障人民群众对检察工作的知情权和监督权,以公开促公正,不断提高检察机关的透明度和公信力,不断提升人民群众对检察工作的满意度。(高顺华 王媛)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124438160