锡林郭勒盟:首推“车驾管便民业务授权边境派出所”业务

  • 2019-06-11 10:40
  • 来源:

    “过去每次办车辆业务都要去旗里,有时候一天办不完还要等,来回400多公里,很不方便。民警在草原上‘入包走户’的时候,我们向民警反映过这个事情,没想到真的给我们解决了。这是草原上的喜讯。”牧民巴图孟克用并不流利的汉语表达着内心的喜悦。

巴图孟克的喜悦来自锡林郭勒盟公安局交通管理支队、锡林郭勒边境管理支队在全区首次推出的“车驾管便民业务授权边境派出所”业务。66日,锡林郭勒盟公安局交通管理支队、锡林郭勒边境管理支队在阿巴嘎旗那仁宝拉格边境派出所举行“车驾管便民业务”授权仪式,正式将部分公安交管业务下放至边境派出所,打通公安交管服务“最后一公里”,此后,边境牧民群众在“家门口”即可办理驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、驾驶证延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、机动车所有人联系方式变更备案、补领机动车行驶证、申领免检标志、互联网面签、机动车驾驶证补领、驾驶证期满换证、补领机动车号牌、同一人名下机动车号牌互换等12项群众日常办理频繁、接触最多的车驾管业务

锡林郭勒盟地处我国北部边疆,面积约20.3万平方公里,常住总人口104万,地广人稀。辖区14个旗县市(区)中6个与蒙古国接壤,边境线长1103公里,边防公路里程达1681公里,设有27个边境派出所,管辖面积约7万平方公里,人口约10万人(大部分为蒙古族牧民)。由于地处偏远,一直以来边境地区群众办理交管业务需要奔波几百公里往返于就近旗县交管大队。近年来,随着全盟社会经济发展,车辆、驾驶人不断增长,要求交管业务下放基层的呼声也越来越高涨。

20194月,锡林郭勒盟公安机关经过调研,立即组织研究交管业务下放基层相关工作。经锡盟公安交管支队与边境管理支队全力推行,于5月完成了前期网络测试、设备采购、人员培训等准备工作,业务下放条件充分具备。

锡林郭勒盟公安交管部门全面推进“放管服”改革工作以来,结合地方实际,多措并举,简政放权,不断提升各部门服务质量和效率,深化“互联网+交管服务”,为广大群众提供更好的服务。此次“车驾管便民业务授权边境派出所”业务的开展,就是生动的体现。

锡林郭勒盟行署副盟长、盟公安局党委书记、局长张子军表示,本次交管业务的顺利实施将为锡林郭勒盟边境地区数万群众带来家门口的“交警队”、“车管所”,彻底改变广大边境群众需要奔波数百公里办理交管业务的历史。

自治区公安厅交管局副局长包广源称,这次锡林郭勒盟公安交管部门和边境管理部门合作是一次很好的尝试,是深入推进“放管服”改革的具体实践,是解决人民群众最关心的热点难点问题的主动作为,在全区尚属首次。(侯云峰 张冠华)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011100001124606969