内蒙古奈曼警方:科技支撑实战 破获积压九年命案

  • 2019-08-28 17:11
  • 来源: 法制日报

  随着科技水平的提高,内蒙古自治区通辽市奈曼旗一起积压9年的命案近日成功告破,犯罪嫌疑人邰某和刘某落网,此案当时在社会上曾引起强烈反响。

  2010年4月9日下午,奈曼旗公安局黄花塔拉派出所接到辖区一羊倌报案,称当天15时许,他在放羊时捡到驾驶证、笔记本和女士挎包等物品,后又发现在附近玉米茬地里停着一辆三轮面包车,边上还躺着一个人。 

  民警到达案发现场,确认在车旁躺着的人正是女司机,已经死亡。鉴于案情重大,出警民警立即将此案上报至奈曼旗公安局。对此,奈曼旗公安局高度重视,立即启动命案侦破机制,成立专案组,全力开展案件侦查工作。

  民警在对现场及周边开展勘查过程中,发现中心现场西北方向有疑似一男一女两个人的足迹。沿着足迹追踪了15公里,在沙丘地带提取到一枚疑似凶手遗留的烟头,并找到了受害人的手机、汇款单以及疑似作案用的水果刀。民警将收集到的物证进行检验,但限于当时的技术条件,并没有获得有价值线索。

  经过研判分析,专案组认为两名凶手极有可能往辽宁方向逃窜。民警在追踪调查过程中,调取了沿途海量视频监控,从视频中捕捉到两名凶手的模糊画面,但二人最终在沈阳消失。警方根据监控视频画面截图,聘请专家进行模拟画像,并在沈阳开展大量工作,仍一无所获,侦破工作陷入困境。

  此后,虽然负责此案的民警换了一茬又一茬,但警方一直没有放弃寻找线索。2017年,通辽市公安局启动积压命案侦破攻坚专项行动,奈曼旗公安局响应市公安局党委号召,深入贯彻落实相关工作部署,重新对积压命案进行梳理,加大了对历年未破重特大疑难案件的攻坚侦破力度,重新抽调精干力量成立专案组,对此案进行攻坚。

  与此同时,为了让科技更好地服务于实战,奈曼旗公安局加大对科技和基础建设的投入,建成了以DNA实验室、理化实验室、电子物证实验室等“五专业六实验室”为支撑的侦查科学技术中心,为积压命案攻坚工作提供了强有力的科技支撑。经过两年多的不懈努力,市、旗两级公安机关将现代科技与传统手段深度融合,终于让犯罪嫌疑人浮出水面。

  2019年8月9日,专案组在奈曼旗大沁他拉镇将犯罪嫌疑人邰某抓获。8月11日,专案组在辽宁省凤城市将邰某前女友刘某抓获。在强大的心理攻势和铁证面前,邰某和刘某对9年前的犯罪事实供认不讳。

  经公安机关查明,2010年4月9日下午,邰某和刘某欲由奈曼返回凤城,因手头拮据没钱购买车票,遂产生抢劫女出租车司机的念头。二人在五金店购买一把水果刀后,在火车站附近拦住被害人驾驶的三轮出租车,谎称前往黄花塔拉苏木某村。当车行驶至此村一田间路段时,邰某拿出水果刀威胁被害人并抢夺其随身挎包,遭到激烈反抗。邰某遂持刀将被害人刺伤并抢走其挎包,与刘某乘客车逃往沈阳,被害人因未得到及时救治死亡。

  目前,邰某、刘某已被奈曼警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(记者 史万森 通讯员 陆继成)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531124931766