乌海市海勃湾警方连续十三年命案全破

  • 2019-11-08 17:07
  • 来源: 新华网

    乌海市公安局海勃湾区分局党委以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕当地平安乌海建设这一中心工作,始终抓住“命案必破,逃犯必抓”这条主线,将命案侦破置于打击刑事犯罪工作的重中之重,不断夯实刑侦基础、充实刑侦力量、补实刑侦技术,从“团队、机制、勘查、防控、舆情、诉讼”六个方面综合施力,打出了大要案件攻坚组合拳,实践形成“党委领导下的多警种联合作战”的工作格局。从2006年截止到2019年10月,乌海市海勃湾区共发命案109起,破案109起,破案率达100%,实现了连续13年命案全破的目标。

    团队协作,破案有速。海勃湾分局党委实施“六维矩阵”工程,推动了“探组+传帮带,打造了正规化刑侦尖兵团队”打击破案新模式,以最小作战单元来压实责任,全面激发了刑侦队伍活力,破解了侦查员单打独斗的难题,跑出了打击破案的加速度。

    量体裁衣,明确职责。刑警大队根据每一位民警的自身特点量体裁衣,在岗位安排中,将干劲大、热情高的青年民警安排在实战岗位,将成熟干练、思维敏锐的骨干民警安排在重点岗位,将作风扎实、经验丰富的老同志安排在指导岗位,“老中青”科学搭配,合理调剂警力,充分发挥出队伍整体作战优势;构建以局长为核心·N长协同发力”的命案侦破机制。进一步强化公安局长“一把手”的破案领导责任,明确各警种、各部门侦破命案的主体责任。

    联动机制,勘察有速。命案发生后,第一时间内启动命案快速反应预警,同时启动以局长、分管副局长、刑警大队长、辖区派出所所长和技术部门负责同志的“五长”联动机制,在命案侦破的“黄金期”,做到指挥调度快、警力集结快、现场勘查快、侦查进度推进快,环环相扣,无缝对接;“规范化+科技化”:确保案发现场证据勘查缜密细致。

    牢固树立以“证据为核心”的侦查理念,一手抓规范化“软件”,不断提升现场证据勘查能力,一手依托科技“硬件”,不断推进刑事技术实验室建设,提档升级;“六网防控+主动研判”:夯实命案体系建设。

    数据管理,智能防控。围绕命案“可防、可控、可降”的工作理念,建立完善命案防控机制,在海勃湾全区范围内织密矛盾纠纷化解网、辖区治安防空网、行业场所管控网、厂矿企业监管网、校园环境保护网、涉网犯罪打击网等数据管理,有效的减少了辖区命案发案率。

    舆情管理,降密引导。“降密+引导”:保证命案先传的舆情导向:在组织力量侦破每起命案的同时,全力按照“三步走”原则进行舆情引导工作,坚决避免案件正在侦破中的画面通过互联网向社会传播,形成不必要的恐慌。在案件办理过程中,全面强化保密教育,压实民警保密责任。在命案保密期过后,及时通过电视广播等传统媒体及新媒体进行案件正面宣传。

    完善证据,规范执法。“制度+质量”筑牢命案侦破诉讼基础:在保持命案现案高破案率的同时,逐年完善受立案,重大警情处置预案等一系列制度规定的基础上,深入推进基层基础工作改革,不断推进侦查机制创新。

    特别是2013年以来,先后制定出台了《命案攻坚方案》《逃犯承包责任制》《刑事案件精细化考核方案》《命案卷宗评比考核方案》等侦查机制,将命案攻坚、命案必破作为一项“得民心、顺民意”的“民心工程”,通过对连续破获的2013年姜某被杀案、2014年袁某某故意杀人案、2015年张某被故意伤害致死案、2019年公安部B级通缉犯韩某某在逃18年的特大命案等一些列有较强影响的涉众、涉公共场所及媒体高度关注的恶劣案件的公开宣传报道,弘扬了满满的正能量,人民群众、特别是受害者亲属拍手称快。(高宏燕 杨利军 刘军利 安治国)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125209832