呼和浩特市发布10起公益诉讼典型案例

  • 2019-12-06 10:59
  • 来源: 新华网

呼和浩特市公益诉讼检察工作情况新闻发布会现场。

    新华网呼和浩特12月6日电(石毅)12月5日,内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院发布10起公益诉讼典型案例,涉及食品安全、药品安全、生态保护等领域。

    这10起典型案例分别是:呼和浩特市赛罕区林业局、湖北拓林建筑安装工程有限公司行政附带民事公益诉讼案;呼和浩特市城市综合执法局不全面履职行政公益诉讼案;呼和浩特市国土资源局经济技术开发区分局、土默特左旗沙尔沁镇政府未全面履职案;李某某、李某某售卖假药刑事附带民事公益诉讼案;呼和浩特市新城区国土资源局等不依法履职案;呼和浩特市玉泉区烟草专卖局怠于履行监管职责案;托克托县环保局、托克托县河口管理委员会怠于履行职责案;和林格尔县人民检察院诉和林格尔县国土资源局行政不作为案;新城区人民检察院英烈保护案;土默特左旗国土资源局未依法全面履行职能案。

    从案件类型看,这10起典型案例中,行政公益诉讼诉前程序案件6件,行政附带民事公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼案件1件,行政公益诉讼案件1件。

    据介绍,公益诉讼工作开展四年来,呼和浩特市检察机关共摸排线索2014件,立案1653件,提起公益诉讼31件,全市检察公益诉讼工作实现了规定领域全覆盖、案件类型多样化、公益保护效果多元化。今年10月10日,该院办理的内蒙古某生物科技有限公司大气污染民事公益诉讼案入选最高检公益诉讼典型案例,是内蒙古自治区唯一入选案例。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125313654