内蒙古公安机关新冠肺炎疫情期间严厉打击有关违法犯罪行为

  • 2020-02-09 16:31
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月9日电(记者刘懿德)内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部9日召开新闻发布会,内蒙古自治区公安厅有关负责人介绍了新冠肺炎疫情期间,公安机关严厉打击有关违法犯罪行为的情况。

  自治区公安厅副厅长张效敏说,当前,新冠疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。2月6日,自治区公安厅向全区发布有关通告,明确提出依法严厉查处的9种违法犯罪情形。其中,“依法严厉查处故意传播疾病的行为”,主要是指少数有疫情重点地区居住旅行史、确诊病例密切接触史等人员,拒不遵守疫情防控要求,故意隐瞒病情、行程、接触史等信息,造成病毒传播危险,扰乱疫情防控秩序,严重侵害人民群众生命安全和身体健康,危害公共安全。近日,霍林郭勒市公安局办理了一起徐某涉嫌以危险方法危害公共安全案。

  张效敏表示,近期各地口罩等防护产品紧缺,一些不法分子利用群众急于购买的心理,实施诈骗犯罪,性质恶劣,给群众带来经济、健康双重损失。近日,赤峰市公安局红山区公安分局办理了一起刘某诈骗案。

  疫情期间公众聚集性活动,影响当前疫情防控大局,影响群众生命安全和身体健康。张效敏说,此类行为一旦涉嫌违法犯罪,公安机关一定依法处理。近日,锡林郭勒盟锡林浩特市公安局办理了一起徐某某拒不执行人民政府在紧急状况下依法发布的决定、命令案。

  张效敏表示,希望广大人民群众增强法治意识,自觉遵法守法,不造谣、不传谣、不信谣,不做有损疫情防控的事,对妨害疫情防控违法犯罪的行为,及时向公安机关报告,支持和配合疫情防控工作。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125550093