呼铁两级法院:以跨域审判“+”模式助力疫情防控阻击战

  • 2020-02-23 11:21
  • 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情发生后,针对疫情防控实际,呼和浩特铁路运输两级法院进一步加大跨域审判“+”模式应用力度,不断创新司法为民举措,借助科技手段延伸便民服务,确保疫情防控和审执办公两不误、同推进,为公众提供便捷、高效、安全的司法服务。

  部署跨域审判“+”模式 超前谋划不缺位

  1月29日,呼和浩特铁路运输中级法院通过自媒体平台向社会发出通知,引导人民群众通过跨域审判“+”模式办理诉讼事项,做到诉讼事务“家里办”“掌上办”。

  根据该通知,呼铁中院分别从服务企业健康有序发展、运用跨域审判“+”模式开展诉讼活动和畅通公检法沟通协作机制等方面进行系统部署、出台系列制度。

  通知发布后,下辖的四个基层法院,紧随其后发布公告,将跨域审判“+”模式的运用具体到立案、庭审、执行和信访等全流程。

  依托跨域审判“+”模式 诉讼服务“不打烊”

  “能听到我的声音吗?”“画面清楚吗?”法官在开庭前与当事人确认信号,跨域审判“+”模式让因疫情分处两地的当事人以“别样”的方式“见了面”。

  日前,在征得当事人同意后,呼铁法院利用跨域审判“+”模式,对一起因交通事故引发的代位权纠纷案件,在云上法庭开庭,整个庭审仅用时30分钟,极大提高了诉讼效率,真正做到疫情防控与审判工作两不误。

  海铁法院刚刚建成的互联网法庭也发挥了大作用。日前,该院受理了一起财产保险合同纠纷案件,鉴于一方当事人居家隔离,该院利用互联网法庭组织双方进行调解,最终以原告撤诉方式结案。庭后,双方当事人对互联网法庭模式的便捷和高效赞不绝口。

  拓展跨域审判“+”模式 转型升级不止步

  呼铁两级法院除了实现跨域调解、跨域庭审等传统功能,还将跨域审判“+”模式当中“+”的功能进一步拓展和升级,利用各种科技手段探索线上会议、跨域讲座等新功能。

  跨域会议“见屏如晤”。2月18日,一场别开生面的合议庭案件评议在呼铁中院召开。合议庭成员、列席人员使用手机通过华为“WeLink”连线,针对一起案件当事人提出的申请事项,采取线上合议的方式进行评议,与会人员依次发言,交换意见,合议顺利完成。

  同一时间,另一场会议正在内蒙古通辽市进行。通铁法院执行局干警正通过“腾讯会议”平台召开线上会议,梳理执行案件进展,部署疫情防控举措。疫情防控期间,线上会议形式在呼铁两级法院已成为常态。

  跨域讲座“天涯咫尺”。2月4日,呼铁中院以跨域网络讲座形式为两级五院干警带来一场“如何预防新冠肺炎”专题知识讲座,讲座跨越4个地域、3300多公里,400余名干警及家属同时在线收听,取得良好效果。

  2月10日,包铁法院针对医护人员、列车乘务员、消防员、教师等近千名一线抗疫人员,举办了一场“疫情防控法律知识”跨域普法讲座,讲座覆盖浙江、北京、陕西、内蒙古4省7市,获得热烈反响。

  2019年3月开始,呼铁两级法院全面推行跨域审判“+”模式,经过一年的探索运行,成效明显,广泛认可,它既是立足当下、应对疫情防控的有力举措,又是着眼长远、推进审判体系和审判能力现代化的系统谋划。

  呼铁中院院长王旭军说:“针对当前疫情防控实际情况,我们将进一步加大应用力度,为公众提供高效、便捷、安全的司法服务。”

  下一步,呼铁两级法院将进一步完善跨域审判“+”模式,全面优化升级,拓展服务功能,不仅为疫情防控提供有力法治保障,更将为司法模式转型升级提供有效实践样本,切实满足人民群众多元化司法需求。(聂海波 余为军 王锐)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125614080