内蒙古警方侦破一起20年命案积案

  • 2020-03-22 16:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月22日电 3月21日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗警方侦破一起20年前的命案积案,专案组民警在包头市达尔罕茂明安联合旗小文公乡将犯罪嫌疑人张某抓获。

  1999年4月26日晚上,在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗都呼木苏木宝拉格嘎查朱某家,犯罪嫌疑人张某与受害人朱某喝酒聊天,期间两人发生争吵。随后,张某用刀将朱某胸腹部捅刺多刀,导致朱某大量出血死亡,犯罪嫌疑人张某逃离现场。

  案发后,办案民警经大量现场走访调查,确定犯罪嫌疑人为张某,系山西省忻州市神池县人,案发前自称“刘某”“王某”等,是案发地崔某家的羊倌。侦查中,苏尼特右旗公安局刑警大队多次对其社会关系人开展走访摸排,根据线索追踪,办案民警辗转到包头市、乌兰察布市及山西省等地,并通过山西省警方得知张某因1992年3月10日在神池县八角镇郭家村故意杀人,被警方通缉。

  20年里,专案组民警换了一茬又一茬,但始终没有改变追逃的恒心。期间,办案民警见面约谈的社会关系人近100余人、采集近亲属血样20多份,仅近两年里发布协查通报、悬赏通告以及公众号发布通告累计万余条。特别是在2019年“追逃行动”中,专案组在综合运用信息研判、大数据分析等手段的支持下,经过3个多月的拉网式走访摸排,案件终于有了突破性进展。2020年3月21日,犯罪嫌疑人张某在其放羊的牧场上被成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某对其犯罪行为供认不讳。

  目前,案件正在进一步侦办中。(刘贵珍)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125750452