内蒙古巴彦淖尔:在疫情防控中开展规范精准监督

  • 2020-04-16 09:48
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月16日电(记者刘懿德)新冠肺炎疫情发生以来,在疫情防控工作中,内蒙古自治区巴彦淖尔市纪委监委坚持规范精准监督,取得良好效果。

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里!”巴彦淖尔市纪委监委以精准发现问题、精准监督问责为发力点,助力巴彦淖尔市打赢疫情防控阻击战。全市各级纪检监察机关立足职能职责,认真履行监督第一职责,强化“监督的再监督”“检查的再检查”,市纪委监委聚焦精准监督与强化问责同向发力,确保全市新冠疫情防控各项举措在落实中不打折扣、不跑偏走样。

  巴彦淖尔市纪委监委领导班子成员带领5个监督检查组靠前监督、全程监督、精准监督,采取滚动督查、下沉督查等方式,不打招呼,不定地点,深入到基层一线,紧盯重点行业系统、重点问题,严肃查处问责疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  在疫情监督检查中,巴彦淖尔市纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”,对工作失误等行为更多采取批评教育、提醒谈话等方式,让其放下思想包袱,在疫情防控工作中积极作为、做出贡献。

  此外,还充分发挥社会监督的作用,积极畅通信访举报渠道,扎实做好疫情防控相关信访举报,畅通信访举报渠道,优先受理、移交、转办疫情防控信访举报,安排专人专岗24小时值守“12388”举报电话,对在疫情防控工作的违纪违法问题线索举报一律快查快处,用精准执纪问责护航疫情防控工作,确保疫情防控工作高效顺畅开展,先后受理处置与疫情相关的信访举报案件97 件。

  “在疫情防控监督检查中,既要把‘严’的主基调长期坚持下去,又要善于做到‘三个区分开来’,精准运用‘四种形态’,注重加强监督和正向激励相结合,在严肃查处疫情防控工作中不作为、乱作为和形式主义、官僚主义问题的同时,深入细致地做好干部的思想政治工作,及时纠偏纠错,鼓励党员干部在疫情一线担当作为,激发他们干事创业、正确履职的热情,真正发挥监督执纪问责工作的综合效果。”巴彦淖尔市委常委、纪委书记、监委代主任崔振武表示。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120531125860389